毕业作文
又是一年要过去了,而我毕业已近10年,对于校园生活,没有特别的记忆。是这10年,准确说,是这5年,让我开始对我的学生生涯开始反思。
我总是一个乖学生,认真地完成作业,认真地看书,做大量的习题,向那个100分,或者150分接近的数字努力。从一开始的不情愿,羡慕别的小朋友能那么肆无忌惮地玩耍,到后来,我习惯了一个人躲在屋里看书,一个人在院子里栽花栽草,看我从水沟捉来的鱼,挑拨蚂蚁和青虫打架。我整个的世界就是这么大,村里的小学,镇上的初中,县里的高中,是我在这个社会的所有经历。后来看有关青春的电影,也是大学或者工作之后的事情了,甚至我目前还在追这类的电影。
开端的小小孩童时代就不提了,那段深刻记忆的小学时代,以及我一天骑4趟自行车上学放学的初中时代,现在还能平静回忆,学业游刃有余,课业不繁重。小学课后,各种童话书、故事会是最让人入迷的小本本,初中课桌抽屉里,时常藏着一本本向同学借来的武侠小说、言情小说,让我看到了更宽阔的世界。当然,作文书也是必看的。而电影里高中生的青春,对我而言就是另外一个世界的人。我们被题海战术包围,竞争充斥着每个人的心,我在重压之下逼着自己去做更多的习题,我面无表情,木讷、死板,没有飞扬活泼的青春,想想这辈子,我还没年轻过就沧桑了。我就像个拉磨的驴,围绕着我的成绩排名奋力的走啊走啊,幻想着象牙塔的另一番美丽生活,这是我唯一的目标,我的全部,我看重每一次的分数,看重老师对我的态度。其实,这是自己的悲哀,都不知道喜欢什么,不知分数以外的广阔天地是什么样的。唯一欣慰的是,高中语文老师,当时我没觉得有什么特别的老师。已经忘记是讲什么课文,但是,他因此让我们欣赏了小提琴演奏的梁祝,让我们用一个笔记本抄写优美的古诗词,在黑板上也板书了一些美丽的诗词,我都认真抄下来,整整写了一本,多年后 ,突然发现遇见这样的老师是一种幸运。后来,在青海以后,突然爆发出一种精神上的追求,突然发现了梁祝的美丽,我买了正版磁带,各种乐器演奏的梁祝,后来延伸到买了二胡演奏的曲子,二泉映月,赛马,春江花月夜,我听得如痴如醉。我也深深地喜欢上了古诗词,我喜欢这种超凡脱俗的韵味,那种脱离尘世的纯净美丽,至此我喜欢上了这种精神享受,我多想,我的生活,从此,累了倦了,就能去富丽堂皇的音乐厅去欣赏那美丽的交响乐,个人演奏,歌剧。现在,这依然只是个梦想。当年青海的图书馆,那个不太大,新书不太多的图书馆,我看了我感兴趣的医疗保健,看了我感兴趣的各种小说。大学,我还是个初中生一样,完成作业,看书,我缺失了重要的一课,练习爱。我参加工作后,我依然不会融入到一个交际广泛的圈子,我在我单身的世界里,依然看很多闲书,小说,杂志,期刊,尤其在一些长篇小说中,包括了社会的各种关系,我以为真实的生活也是这样的,我都不懂得,作为一个人,要生活在这个社会中,要面临多少形形色色的事情。后来的事实证明,缺失的课,生活一定会让你补上。我不知道,艺术的作品,结果都是人们的美好愿望,很多都是现实生活实现不了,才有那么多完美结局。小说看多了,鸡汤美文看多了,最终傻傻分不清真假,我错把美化渲染夸张后的艺术作品当成了真实的生活。