毕业的作文
可爱的同学们:
答应过给你们写封信的,一直懒着。这个时刻我本可以守着你们旁边,鼓励你们,监督你们,引导你们。放弃这个过程也将是我人生的一个遗憾。每日都会看看大家更新的消息,了解你们的现状。借QQ空间和你们沟通下。
只七十多天就高考了,不少同学开始放弃了。和你们朝夕相处,我能明白你们。这不能怪你们,成长环境不是你们能选择的。基础差,上课听不懂,能在无聊不属于你的课堂里几年如一日的坐着,为父母,为了不被社会抛弃,你们一直忍耐着。长时间心灵空虚着的人也就难免有不被大家认可的行为,但同学们这些都过去了,你们不要抱怨社会的不公平,不要埋怨自己的曾经,更不要讨厌自己的出身。七十几天里请你们完成这么几件事。
一、为自己感动一次。可能你再努力,成绩难再有特别大的变化,许多同学和我说过他们一直努力,但成绩一直那样,也有些说反正听不懂,那就认真玩过最后这段时间,虽然你们也不想这样,但别无办法了。我希望你们认真地对自己负责一次,真正的挑战自己奋斗一次,并坚持完这两个多月。哪怕把数学书当小学生认字那样去看,直到哪天你躺在床上,想起自己这段时间的改变,能全身心投入到自己以前不敢去翻的课本,能认真克制自己去听老师的每句话,想到这些,你都为自己的勇气,为自己的态度,为自己能如此认真地坚持,为在高中的最后阶段战胜过自己而感动时,你可以合格毕业了。
二、对自己曾经伤害过的,或者还讨厌的同学说声抱歉。你可能不明白为什么会觉得和许多人相处有种不自由的感觉。不知道你们是否有真诚地去宽容别人的经历。一个你不想见而必须要见到的人会使你变得情绪不稳定,多了许多抱怨。大概在你这么认为时,他也如此。但其实你们都不是品行差的人,只是都不主动创造条件去释怀。如果你主动走出一步,在你们相互为以前可能还没有伤害对方的行为抱歉时,笑着为面前能站着这个人感到由衷的幸福时,你就懂得什么是自由。
三、好好珍惜和亲人在一起的日子。到九月,几乎所有同学就离开家乡了。我再给你上一次数学课,为你们算下你们还有多少时间和亲人在一起。一年回家两次(可能暑假大多还不回,你们这个年龄回家了也更愿意花时间和同学朋友在一起),每次算二十天。到大学毕业工作,一年可能一次,估计十天左右。加总一下,此生你和父母在一起的时间会有多少天应该可以估计出来的。如何珍惜大概许多同学没多少概念。在一起的日子你只要让他们感觉到你比上一次懂事一点就可以了。要求的标准降低了,埋怨少一点了,能偶尔深入的和他们谈上一句话。高考前也就两三次回家的机会,你一定可以做到的,不要害羞。
以前每次放假会给大家布置两个作业,一个是做一件体贴家人的事,另一个当然是数学作业。高中毕业后作业少了,我很希望你们可以漂亮地完成一个作业,做好自己。可能你现在理解不了。有时想你们真的很可怜,在拜金盛行,物欲日益膨胀的社会环境里长大,但你们来自边远的县城,没有良好的教育环境帮你们全面提升素质,也没有城市里孩子们的家庭条件让你们满足。从你踏入大学里的那一天,你将慢慢失去自信和自我。大学毕业会日渐觉得自己活得很累,你们的观念里大多是要在城市立足,从小地方来什么都得靠自己,有时你会觉得自己一无所有,生活也就没了希望。同学们你是否认真为自己的生活这样预见过。