鹰与乌鸦虽同属鸟类,却差异很大。不能正视自己的独立,不能坚持自己的生存方式,真是可笑!乌鸦羡慕鹰时,忘了它们的距离不可跨越。无鹰爪之尖锐,无鹰翅那样有力。不正视自己拥有之长,只羡慕他人优点,真是可悲!
或许乌鸦去捉山羊之时,忘却自己的力量,没有考虑可能遇到的危险,因为异想天开,忘乎所以,自信满满,却不知因为它那奇特想法,让人啼笑皆非。
牧羊人说:它已经忘记自己是什么。不知乌鸦听后醒否?它是一个实体,无人能使之,因为自己的心改变自己,改变一切。知其不能而为之,真是自不量力。
孩子说:它真可爱。确实可爱,傻得可爱,没头没脑的可爱,真可爱呀!是的,它真的可爱。
然而乌鸦也有其令人称赞之处:心中有所思,便有所行动。不会掩饰,不会退缩,不会犹豫。这让许多反复思虑、故步自封的人自愧不如。有人说:梦想在于拼搏,只重过程,不重结果,大概乌鸦之举,由此言出吧!
我们反省:人与人之间,因为一点羡慕,被别的事物冲昏了头脑,像乌鸦一样丧失所有,邯郸学步,不是如此吗?
这个社会,这个世界里,永远不要羡慕,只记住你——这个世上的最好,不停努力,量力而行。古人云:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”择己所拥有,丢弃所不能,多好!
所以做君子吧!不足的时候自强不息,厚德载物;高兴的时候提醒自己终日乾乾,如履薄冰,也许会更顺利,更幸福。
我们应在“吾日三省吾身”进步,不只要羡慕,不只要骄傲,想起那句话:走自己的路,让别人说去吧!