得与失初中优秀作文
人类进化至此,虽失去了祖先留给我们攀援的敏捷和飞翔的轻盈,但去获得了一双富有灵性的双手,秋天虽失去了五彩的华美,却获得了成熟与收获,老树虽失去了青春,但却获得了年轮,蒲公英虽失去了生命的躯体,却也留下了飞向远方的生命的种子;有所得,必有所失,得与失是对立统一的,我们在失去的同时也得到了收获,所以我们不必为自己失去的东西而黯然神伤,也不要为自己得到的东西而沾沾自喜,失去的代价可能就是收获,坦然的面对每一个失败,累累的创伤就是生命给予我们最好的东西,因为在每个创伤面前都标志着进步。
爱迪生华了十年的时间,经过了约五万次的试验,才把容易腐蚀的铜硫酸电池改造成蓄电池,但实验失败了九千次的时候,朋友曾劝过他停止工作,放弃这个毫无结果的实验,但爱迪生却说:“怎么能说没有结果呢?至少我知道有九千种办法是不能用的了!”
爱迪生坦然面对失败,而正是他前边的失败铸就了他后边的成功,爱迪生是在失败中获得了经验教训,以自己执着的精神踏过失败获得成功。有所得必有所失,人生决胜的秘诀,只有那些失败过的人才了如指掌。
任何事都是一样的,得与失,失与得,就象一对亲兄弟,尽管性格合不来,但总是在一起的,失去可能意味着得到,但得到了就何尝不意味着失去呢?
经历了几代修筑的浩瀚的工程――长城,起到了一定的军事作用,阻挡了来自异族的凄风苦雨,阻止了北方蛮族的铁骑征伐,但也泯灭了民族之间的交流与融合的愿望,阻断了友好相处,共同发展的脚步,长城是一面保护墙,也是一面隔离墙。
正视得与失,懂得得失相生,人生的两面。