我的伙伴初中优秀作文
邻居家的哥哥送给我一只小鸟。
这不知名的小家伙,特爱吃青菜,我便顺口称它“小青菜”。它不停地跳跃,摆弄脑袋,用一对乌黑发亮的眼睛,不断地打量着四周。它胸前是乳白色的绒毛,背后披着一件黄绿相间的“燕尾服”,身下两只橘红色的小爪子。它气度不凡,很像一位小绅士。
我听说番茄营养丰富,挑来个小的,给它改善伙食。没料到它抓破番茄,番茄汁溅了一脑袋。见那脏兮兮的样儿,我只得给它洗澡。不小心水又呛进了它的鼻子,它打一次喷嚏就闭一下眼睛,鼻子上随后冒出小泡泡,还不停地用爪子蹭着尖嘴上的小鼻孔。见状,我手足无措,不禁感叹:养好一只小鸟真不容易啊!
小青菜一点点长大,如今爪子灵活敏捷,把菜叶放到笼顶上,它会“噗”地一声飞上去,两脚抓笼,扭头扯下叶子,再来个空中翻腾,稳稳地落在笼子中间的横杠上。
一次放学回来,小青菜听到我熟悉的脚步声,便止住清脆而又婉转的啼鸣,快乐地飞到笼子边,歪着脖,眨巴着顽皮的眼睛,四处寻觅我的踪影。很快发觉我后,喜悦的啼呜,陡然响起,一声大似一声!我心里嘀咕:“就不理你,看你怎样!”我没瞧它一眼,忙着做别的事。然而它的“切切”召唤,变得悲泣起来,传进耳畔,钻进心里,我的心就软了。走近它,伸手摸了摸那凑过来的小嘴,它瞬间变得乖巧、安静起来。
“真听话!就奖励你一片菜叶吧!”一阵浓浓的怜爱之情涌上我的心头。此时,我仿佛成了一名幼儿园老师,在与一位懂事的孩子对话。啊!这种感觉真好!付出关爱,自己也能得到一种幸福啊!
小青菜成了我离不开的伙伴,让我懂得了爱的深刻含义!