泥土初中作文
咖啡色和黑色的泥土到处都是,平淡无奇。
当你踏着泥土外出游览时,你的兴致大概都集中在翠绿挺拔的参天大树,妖美清香的鲜花,奇形怪状的山石峰峦,碧波荡漾的江河湖水……却从不去注意脚下的泥土,因为泥土没有艳丽的颜色,没有婀娜的身姿。她平凡而又朴实,因而对大多数人来说,她没有任何吸引力。
但是,你可知道,泥土乃是万物之根基。没有泥土,哪有翠绿挺拔的参天大树:没有泥土,哪有娇美清香的鲜花;没有泥土,哪有人类和万物。泥土不仅对万物的生存来说功不可没,而且她那默默无闻的无私奉献精神更是难能可贵。用泥土铺路,富人可以走,穷人也可以走,有身份的人可以走,普通的百姓也可以走。在泥土上种植,香花可以生长,野草也可以生长,参天大树可以生长,荆棘灌木也可以生长。用泥土打烧成的砖瓦盖房,可以用来办公、生产,也可以给所有的人居住……无论用泥土干什么,她都一样尽职尽责。无论谁用泥土,她都一视同仁,无私奉献,不取报酬。泥土是那样平凡,那样伟大。
由泥土我想到了人,那些英雄模范、先进人物在领奖台上,又有鲜花、掌声、奖杯,还有奖金。不仅个人风光,而且受人尊敬。自然,英雄之所以成为英雄,模范之所以成为模范,都与他们本身的努力、奋斗和拚搏离不开的,但是,在他们的背后有众多默默无闻的人在支持着他们,帮助着他们。就拿运动员来说,在世界大赛顽强拼搏夺金摘银的运动员,为祖国争得荣誉值得称赞,他们周围的领队、教练、和其他工作人员对他们的陪练、关心、照顾,不都发挥了重要作用吗?世界冠军是光荣的,那些像泥土一样默默无闻地培育冠军的领队、教练、和其他工作人员,同样应该受到尊敬和赞扬。
我赞扬默默无闻、无私奉献的泥土,更赞扬那像泥土一样默无闻、无私奉献的人,愿这样的“泥土”多一些,更多一些!