泥土初中作文
泥土,生万物,哺万物。
万物皆生于土,于是古人称土为“地母”。可如今,土似乎成了“低人一等”的代名词。因为泥土处于最低端,它们无处不在,就如同大多数人是“平庸”的,只得像土一样被称为“花”的那小部分人踩在脚底下。直到我看到宋代诗人释惟一的话“山未为高水未深,贱非泥土贵非金。”这使我逐渐发现了泥土的光芒。
泥土,并不美丽。它无稳定形态,全身褐黄,不如水那样干净纯粹,它夹杂着砂砾、灰尘,身上布满脚印。可它竟是最勇敢的——在暴风雨降临时,它依然紧紧抱住娇嫩的花茎,不让花儿受到伤害;在大雪纷飞的日子里,它们变得更加坚硬、坚强,守护着深埋地下的蝉蛹;它也是宽容的,在深秋时节,它满足了花儿“落红不是无情物,化作春泥更护花”的希望,让落叶与自己融为一体,继续奉献。泥土不美,却如此宽广,在我眼里它的光芒胜于太阳。它比花儿更加让人珍贵,是它哺育了花儿,蜜蜂才得以有蜜可采;庄稼也汲取它的营养,努力生长,人类也就得以生存。
与其说泥土像教师,环卫工人,不如说它代表了人民群众的力量。泥土是万物的根,人民是国家的根。他们虽然平凡,但绝不“平庸”,是他们——人民群众,组成了一部分一部分的泥土,构成坚实的墙,是的,一道厚重的朴实的墙。也许,当你是一个人时,你会被埋没;但你加入了一群人,就有了一群人的力量,就像泥土,正是因为接受了砂砾、落叶,才更加强大。正是因为泥土的支持,那些惊艳绽放的花儿才有继续奉献美丽的动力,因为它知道,在它的后面,有泥土的奉献和支持。
巴金说过:“我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。”是啊,像泥土那样博大的胸怀,是我们做不到的,但我们应向泥土学习精神,学会奉献这种精神,泥土是可贵的,是值得敬佩的!泥土在最卑微的角落,却拥有伟大的品格。水能纳百川已是不易,土却能收复它,让它变成小溪、河流,灌溉土壤,岂不是世界上最伟大的吗?
泥土生万物,又哺万物,伟哉!