泥土初中优秀作文
红土的故事叫牵挂,天涯的旱土是风沙,封刀隐没在寻常人家,东篱下,挖块泥土和沙。童年的玩戏因为可爱的泥土而充实,在湿气凝重的早晨挖一块泥土能玩到深夜。
泥土没有月季朵华丽的颜色,没有玫瑰花沁人的芳香,说它丑陋的确也不足为过,然而这平凡朴实的泥土却是博大而厚重的,默默奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬。
小时的我们总能把泥土玩出花儿来,上学的时候,一下课,调皮的孩子们总喜欢在花池里挖块泥巴,然后并排蹲在人行道边的花岗石上,把泥土捏成各种形状,甩去水分,剔除杂质。即使弄得满身都是泥巴也不在乎,老师们却总喜欢在我们兴致最高时出现,并嚷嚷着:“臭小子们,不嫌泥土脏啊!赶快回教室!”而我们总是趁机抓一块泥土塞进裤兜里或揣进怀里,在上课时,不时地瞄一眼桌子里的泥巴并想着怎么把它捏成各种形状。
泥土孕育万物,有了它人类才得以繁衍。泥土是我们的衣食父母,然后现在泥土却在向我们哭诉,因为它的身上残留了很多化学农药及电池残渣,连它那些亲密的伙伴也已经丢失了。现在大面积的青草也已经被沉重的工业房取代。泥土一直在呻吟,可我们却不为所动。
昔日的泥土小道已被无情的水泥路取代,儿时熟悉的泥土芳香也鲜有所闻,水泥那种味道实在让我受不了。小时候的我摔在泥巴地上,仍会傻呵呵地笑,现在的孩子们摔在坚实的泥土上,更多的是泪水。
你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地,华丽精致的青花瓷前身正是那平凡的泥土。
让那些可怜的人们去唾弃泥土,鄙视泥土吧,我要高声赞美泥土。