游都江堰初中优秀作文
7月22日,我和妈妈来到了四川成都的著名景点——都江堰!让我见识到了这个来自两千多年前的古代水利工程有多么的让人震撼!
都江堰是当年李冰父子用血汗创造的奇迹。它包括了:宝瓶口、飞沙堰、鱼嘴三大主体工程。
走过被称为“天府源头第一桥”的都江堰市南桥后就来到了堰功道,堰功道的两边立着各个时期修建都江堰的功臣们的雕像,有李冰、李二郎、诸葛亮……顺着石阶往上走,就可以看到“宝瓶口”,这是当年李冰父子带领当地人民挖了8年多时间从坚硬的岩石上凿开一个大口子才修建成的。从上面往下看,它就像一个花瓶的口,所以被称为“宝瓶口”。
出了“宝瓶口”经过了一个横江的吊桥——安澜索桥,摇摇欲坠的桥,桥下是急匆匆的内江水,江面上还不时卷起一个又一个旋涡,令人望而生畏。我扶着摇摇晃晃的桥栏,一步一步地前进着,不平稳的木桥让游客走得都像是在跳舞。下桥后就到了“飞沙堰”,“飞沙堰”是用藤笼装满卵石堆砌而成的,主要是把内江超量的水流以及泥沙从这排到外江,从而保证灌区的安全,起到防洪减灾的作用。
再往前走,就到了“鱼嘴”,它呈三角形,就像鱼的嘴一样,也是人工修建而成的分水堤。站在“鱼嘴”的前方,远远望去,汹涌的江水一泻而下,经过“鱼嘴”的分流后,水流就变得平稳、缓慢了。如此,这个水利工程就不需要人工再行管理了,这是多么神奇啊!
经过一天的游玩,我不仅了解了历史故事,还知道了古人的智慧,开阔了眼界。伴随着天空飘落的雨滴,我们依依不舍地离开了都江堰。