游都江堰初中优秀作文
神奇的都江堰引来了海内外无数的游客一看究竟。去年暑假妈妈带我来到了久负盛名的都江堰游玩。为了探秘“堰遏都江浪,民怀太守恩”典故,我们跟着导游阿姨走近这座古老,神秘的城市。
我们先参观了“二郎庙”,这里是供奉李宾父子的地方,庙里还有李宾父子的雕像呢。说到这里,我忘了告诉大家,相传都江堰是李宾父女为了让大家免受洪水之灾而修的,其实李宾并没有儿子,这只是人们为了表示对李宾的尊敬而虚构的。(这些都是小邹导游告诉我的)
参观完“二郎庙”我们就要去过“安澜桥”了。安澜桥呢则是当地一对夫妇为了让大家过江方便而修的,而原址则在前面,我们脚下的桥是为了不破坏原址而修的。安澜桥的样子特别像吊桥,走起来晃来晃去,吓得我腿都软了,生怕掉进那澎湃的是江水里去。
都江堰实则分为三大部分:鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口。其作用不一,样子也不一。
鱼嘴,顾名思义就是鱼的嘴,而这并不是鱼的嘴,而是鳄鱼的嘴。那用水泥做的扁扁的“嘴”上面还镶嵌着大小不一的石头。如果不是它呀,这里可能会经常发生水涝。因为它的作用就是将江水分成两股水流,一部分供百姓用,一部分流向长江。
飞沙堰的作用就是阻水、淘沙。它呢,其实就是一个很高的台子,如果水位高,那么它就会阻挡一些水前行,如果水位低,那水就会被挡住无法前行。江水中所带的沙子在这里也会被适当减少。
宝瓶口,可是个重要设施。它就是一座立在水中的山,这是因为水冲击而形成的。它是淘沙的主要部分,也就是说,如果没有它就会使水中有很多沙子。它主要呈圆柱形,上面还有一座亭子。可惜的是,我们去时水位很低,没有看到那壮观的场面。
都江堰使我感叹,使我了解历史,使我丰富知识。