我的心田是一座花园,花园里有着许多美丽的花朵,其中有一朵花名叫书。书,这个文化的载体,历史的积淀,智慧的结晶,就我自己说,它是个最真诚的伴侣。它对我的影响也特别大。
一年级时,我虽不识很多字,但酷爱读书的我便求妈妈给我买来一些带有少量文字的连环画,毕竟我的识字水平只允许我看这些。渐渐地,那些图画已让我感到乏味,便主动要妈妈给我买故事书。什么《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《伊索寓言》,都是我特别爱看的。我喜欢《安徒生童话》和《格林童话》中生动活泼的人物,我喜欢《一千零一夜》中的神话,我喜欢《伊索寓言》告诉我的深刻道理。
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。对于我来说就是这样,书这个营养品一直在让我吸取它的精华,来充实我的大脑。书对我的作用也是不言而喻的。酷爱读书使我得到了饱尝。从小学二年级写话,到三年级开始,我的文章总是名列前茅。
我记得7岁那年,爸爸带我去书城,我左挑右选不知买哪本书好。最后,我一把抱起了《三十六计》那本书,要爸爸买给我。爸爸疑惑地看着我:你真得要买吗?我认真地点了点头。回到家里,爷爷和妈妈都笑我,一个女孩怎么会去看打仗的故事,真实奇怪?而我却觉得既然我喜欢读书,就不应该划分界线,只要是写得精彩的,我都会去读。
四年级时,一次偶然的机会,让我迷上了古今中外都闻名遐迩的名著。我喜欢那曲折的情节,精彩的场面,活灵活现的人物。读那些名著我百看不厌,同时我也悟出了一些道理:读书不能像纸杯一样一次性,要反复去读,才能理解这本书。正所谓书读百遍其意自见,每读一遍,都会对这本书有一个新的理解。
我不光喜欢课外阅读,也喜欢读课本。每次发下来的新书,我都会认真地阅读。在学习课文时,我会做批注:记下自己的理解,写下自己不懂的问题,勾出全文精彩的句子。这让我的阅读理解能力有了很大的提高。几乎每次考试阅读都是满分。读书对学习也有好处。这让我又悟出了一些道理:读书不要光读,还要记。这样既读了书,也吸取了书中的精华,把书中的东西变成了自己的东西。
到了今天,我每天仍在读书,只不过因学习任务重,只得每晚坐在床头上读书。这段时间是我最惬意的时候,读书也成为了我解除压力的最好方式。
我酷爱读书,也酷爱读一本深奥绵长而无页码的大叔,这本书就是我的人生和生活。正因为我爱读书,才让我的人生这部书的最前面有了非常精彩的段落。我会用我的一生来编写这部独一无二的精彩的书。