蝶曰:“破茧化蝶的过程,漫长而痛苦,可痛苦之后,回报的却是一双可以自由飞翔的翅膀,拥有它,你能够翱翔于天空,翩翩起舞于花间。”
佛曰:“苦海无边,回头是岸。”
站在窗前,我的脑海闪出这样一句偈语。可是对我而言,回头看到的只是雾茫茫的一片,就宛如窗前那株瘦弱的即将枯死的常春藤,毫无生机,早已失去希望。原来苦海真的无边,回头却没有岸。
望着眼前跟自己年龄相当的分数,我的心猛地抽搐了一下。整整一个夏天,我的脸一布满了愁云,蜗居家中,默默地承受着心中那份痛楚,拒绝一切,独自舔噬着血淋淋的伤口。
父母依然对我细心呵护,连讲话都变得小心翼翼。但是我分明看见他们脸上烙下的岁月痕迹,清楚晃动着他们辛苦奔波的忙碌身影,我仿佛看见父母为我的下学年读书而四处奔走的酸楚与无奈。
我的心碎裂了,无言的泪水浸透了我的脸颊。难道我要做那无法破茧而出的蝶蛹吗?难道我就此夭折在那狭窄的黑暗之中吗?
睁开朦胧的泪眼,我猛然发觉那株濒临枯萎的常春藤已然绿意青葱,虽然仍旧瘦小,却顽强挣扎,嫩绿的枝条攀附着窗格向着阳光奋力伸展。心中顿感渐愧,面对生命的逝去,植物尚且能够凭借微小的一己之力顽强挣扎,微笑着面对生死,我难道就此却步吗?不,既然回头没有岸,那我何不渡过苦海呢?我的内心似乎多了一种冲动,一种想要奋力飞翔的冲动。
再次踏入校园的刹那,我隐藏了过去所有的伤痛,抛开了以前所有的失败。我知道我只有像蝶蛹一样不断冲击,才能磨练出强大而美丽的翩然之翅;只有像常春藤一样永不言弃,才能绽放出鲜艳而永恒的生命之花。
考试前收到好友的来信:“进入高中,回首初三那段紧张、艰难的日子,此时才发现,原来那些痛苦的历练也是一种幸福!”
也许我还无法将苦难当作幸福,但是我知道只有穿越那艰难困苦、飞跃那阴霾黑暗,才能振翅高飞,欣赏最美丽的彩虹。