夜深,街道上熙熙攘攘的人群逐渐散去,各家各户的灯消失在茫茫夜色中,唯有远处发出一丝微弱的光亮。
“唉!”这是他第N次的叹息,随着叹息,雾气聚拢又散开,他搓了搓双手,裹紧了身上的大衣,可丝毫驱不走他身上的寒意。盯着桌上的图纸,目光深沉。他摇了摇头,又是一声叹息,起身,斜靠在窗边,望着浓浓的夜色出神。
今夜的月亮格外的圆,格外的亮,格外的美,可他却丝毫没有心情来欣赏这一美景,在他的心中,唯有破案才是关键,所以再美的景,也黯然失色。又是一个不眠之夜。
在他即将闭上双眸时,灵光一乍现,思绪如潮水般涌来。他顾不得已麻木的双腿,踉踉跄跄地来到桌前。桌上杂乱不堪,随着他的翻找,图纸纷纷落地。终是找到了那张图纸,他执起笔勾勾画画。布满血丝的双眸霎时明亮起来,嘴角颤了颤,绽放了笑颜。紧绷的心放松下来,重重的呼出了一口气。
他摸了摸嘴边的胡茬,闻了闻身上的衣服,他想,该整顿一番了。他摸出了手机,看了眼时间,这一次又很久没有回家了。
罪犯落网了,这并不令他吃惊,令他惊讶的是,困扰他数月的罪犯,竟是一个正值青春年华,风华正茂的青年。他的猛地凉了一截。心里默叹,又是一个误入歧途的少年。最后,他不知道他是如何走出那犹如牢笼一般的地方的。心口仿佛有千斤重的石头压着似的,压得他喘不过气来。
望着蓝天,出神,思绪却飘忽不定。
国家现在处于社会主义现代化强国,再也不是那任人欺辱的弱国,人民生活水平日益提高,文化素养也日益改善。可是每年还是会出现大大小小的刑事案件,这说明什么,这说明人民的教育还不够,人们心中对法治的了解,亦是不全面的。如果人们对法治了解根深蒂固,就不会发生这么多案件。所以说,加强法治教育是必然的,它能让社会风气变得更好,让每个人知法,懂法,敬法。社会发展才会更好,人民才会更幸福。
“叮~”,铃声打乱了他的思绪,他摁下接听键,舒缓的眉毛紧蹙起来,摇了摇头,他想,家是回不了了。
迈起沉重的步伐,缓缓地向前走着。他的个子算不上高,身体算不上强壮,可是肩上背负着很多……他的身影逐渐变小,直至消失……