生活对于整天游手好闲的人而言是无聊的。而对于探险家来说,则是充满刺激的。然而对我们来说,生活应该是积极、充实、阳光的。
星期四,天气阳光明媚,一缕缕凉爽的秋风带来了无限的舒适。好一个朝气蓬勃的早晨啊!一看今天的课程表:“数、数、语、英…”都是主课,没有像体育课那样的副课,可以散散心、闲聊一下、说说八卦新闻。于是,一股酸酸的滋味涌上心头。扫兴哪!我们不由得哀叹初三、哀叹中考。
课程把一天的时光都给占据了,留下的是成堆的作业要做,和悲苦的心绪相伴!每次想起初三的紧张生活,沉重的心情压在心头喘不过气来。如果遇上考试,还得为考试而担忧。紧张、担忧、沉重,种种味觉萦绕在我们周身。
然而,近来语文老师给我们准备的几篇文章中,有几句话,彻底地再造了我的心绪,改变了我当初的想法:用哀叹的心情去看待周边事物,一切都变得那么不顺眼。用快乐的心情去欣赏身边的事物则会变得美好。关键在于个人良好的心态。
第二天,我要努力把自己变得乐观些。我觉得只要努力、积极地做好自己的本职工作,追求心灵的安详,就不必担忧、紧张什么了。如果,困难和麻烦来临了,怕是再担忧也无法改变什么的。还不如,快乐地面对。怀着一颗乐观的心,开始我的“轻舞飞扬”:堆积如山的作业被我一样,一样的啃蚀了;抑制不住内心的郁闷时,我会暗暗地哼个小曲……
每次作业完成了,还有时间背一下语文古文、记一点英语单词,偶尔看看窗外青翠的山,沐浴明媚的阳光。心也变得轻松起来。竟飘扬起来,宁远、平和,如置身于桃花仙境一般,没有担忧、烦恼相随。得以身心的超脱。