初三,人生的一大转折。我们都将被塞入罐头一样压抑的生活,然后被理想的高中开启,最后塞入一个更小的罐里,这就是学校的逻辑,喜欢考验学生的抗压能力,这就是竞争社会?
毛毛虫辛苦地将自己严严实实地裹起来,我问它为什么这么做,它说想等到破茧的那一天变成美丽的蝴蝶,我问它难道不怕苦吗?它说吃这点小苦不算什么,但却能换来日后长久的幸福。以前我就是一只毛毛虫,整天无忧无虑,日子一天天地过去,无声无息。毫无预兆的,身边的伙伴都不约而同地为自己做了一个大大的茧,将自己裹住。当我也被裹住的时候,我明白了,几个礼拜以后的期中考,再过几个月以后的期末考。我即将初二毕业,上初三。
以前总觉得“初三”离我们似乎很遥远,但当它真的要来临的时候,却只能感叹时光匆匆,就像快乐的毛毛虫知道自己要入茧时的措手不及。
可笑。当同学们都在为初二下学期的期中考做准备时,我却坐在这里写我的初三。
我站在窗前,看着风把我的头发吹得散乱,支离破碎的样子,我想我会适应的。当我热衷上初三的竞争游戏时,我想就应该没有什么东西能动摇我的信念了吧。我要让自己不停地微笑,不管是否笑里带着疲倦,都会尽可能让它看起来真实。我依然会一个人回家,蹭着墙角,急急地走,那时,或许已没有什么可以让我减速下来:曾经的希冀与拥有,已毫不迟疑地成为从指缝划过一瞬间的事情。那时,风会一路歌唱,唱我初三的风景。
我要努力。我要创造属于自己的初三,让自己从美丽的风景中忘了疲倦。像路边不老的树,以最平稳的姿态迎接天荒地老,亘古永恒,我想,那会是我不灭的信念。
风会一直歌唱,唱着我即将面临的初三,唱着我零零碎碎的关于初三的文字。
快初三了,我的确应该发奋了。