宁静的夜晚中能使我思绪万千,使我冷静地思考,让我对生活中的事物有着更深刻的认识。
我躺在草地上仰望着头顶的星空,深蓝色的天空是那样的迷人,一颗流星拖着长尾巴似的蓝色磷光,在天空中划过一道优美的弧线,亮晶晶的星星,像宝石似的,密密麻麻的散布在辽阔无垠的夜空。远方有个最耀眼的星星在群星中显得那么与众不同。“启明星”我说道,并且为自己的知识感到得意,随后我又辨认出水瓶星座与大熊星座,在心中聆听这些悦耳的名称,我不禁想到了那些为天文学事业而奋斗的科学家们,正是因为有了他们,星空的秘密才逐渐被人类所知晓。我的脑海中不禁浮现出文艺复兴时期著名天文学家哥白尼在观测太阳系时的情景,哥白尼用苍老的手不时地调节着那家老九二见到的望远镜,一会儿又在那个本子上写下今天观测所得的数据。正是这枯燥的日复一日的观测,耗费了他的毕生心血。他提出了日心说,沉重地打击了教会的宇宙观,为人类带来了真理的光明。
近代科学家像他这样的有许多,他们不畏罗马教廷的迫害,用生命捍卫真理。科学家布鲁诺迈着坚定的步伐走向火刑架,为科学献身,留下了“为真理而斗争是人生最大的乐趣”的名言。他们是为科学献身的最好例子,激励着后人在探索之旅中不断开拓新的领域。
少年强,则国强。我认为,我们青少年也应该学习他们无畏探索、捍卫真理的科学精神,肩负中华民族伟大复兴的历史重任,努力学习科技,尽到一个中华儿女的责任,为中华之崛起而读书,更要在人类求知的道路上不断前行。