白天里那些又脏又乱的街道怎么第二天就又干干净净的呢?是上帝的魔咒还是美丽的天使从街道上走过?都不是,是那些起早贪黑的清洁工们的杰作。早晨,当我们还在熟睡中时,清洁工们都已经上街开始打扫了。深夜当我们已经躺在床上,准备睡觉时,他们却依旧在工作着。但我们因为各种原因而忽略了这些辛勤劳动的清洁工们。一次偶然的机会,我发现了他们的辛苦。
还记得在六年级的时候,爸爸妈妈一起出去游玩,我一个人在家。白天还好,到了晚上,我因为年纪小所以有点害怕,晚上翻来覆去的睡不好,到快天亮的时候才迷迷糊糊的睡了一会。醒来,我一看表,快七点了,赶快刷牙洗脸吃饭急急忙忙地去上学了。
到了校门口一看。咦,怎么没开门呢,没错啊,今天是周一啊,该上学啊,难道是开门老大爷睡过了?到附近买早点的那儿一问,原来现在还不到七点呢。于是我就左瞅瞅,右看看,发现清洁工老大爷正给那儿扫地呢。这是我头一次认真的看清洁工扫地,只见老大爷把垃圾细心地扫成一堆。那么长的一条街道全靠这一位老大爷来完成,可是他好像从没有累的感觉。老大爷面部黝黑,脸上表情不温不火,好像面含微笑这些环卫工人啊,每天做着那么繁重的工作,每月却只领到一点点的工资。但他们却从无怨言。还是那么细心的为每个人的高品质生活作出贡献。
那些被我们忽略的环卫工人,能每天坚持不懈的为我们的高品质生活做出奉献,却从不声张。那我们这些正值壮年的“花朵”又能为社会付出什么呢?虽然我们现在不能做出什么。但是,我们应该为祖国的明天考虑,努力加强我们的科学文化知识,为祖国的明天,贡献出更强大的一份力量。