关于家乡的变化作文
我的家乡在江门,它可是我们著名的“中国第一侨乡”。它虽然比不上桂林山水的美丽,比不上老北京的特别风味,比不上大草原的辽阔碧绿,但是,我们的家乡拥有他自己独特的风味,是特别的,也是唯美的……人们淳朴老实,勇于尝试,勇于创新,肯于付出,世界在变,人类在变,我的家乡也不断地变。
听长辈说,她们小时候,上学校要走几里路,一路上坑坑洼洼,很不好走,一不小心,就会摔倒;以前,人们主要的交通工具是自行车,有自行车的人们已经是富裕了;孩子们努力学习、天天向上,每到放假,还也要到田野里去帮爸爸妈妈插秧、浇水……每天都是满头大汗地回来,又急急忙忙地出去。而就像一转眼的时间,到我们这一代,幸福就伴随着我们,从出生到现在……
上学的时候,同学们大部分都是让爸爸妈妈开车送去学校。以前坑坑洼洼的小路变成了平坦的水泥路;人们用上了小汽车、货车、摩托车、电动车……,甚至还坐上了高技术交通工具——轻轨,出行更加方便快捷了;现在的孩子们,一放假,不是呆在家里看电视上网,就是到外面去玩。以前的通信都是靠寄信来联络,要好几天才能收到信息。而现在,人们用上了时尚的手机,有的还可以视频通话呢!科技发达了、人们头脑聪明了,人的素质也提高了。开始制造新产品,为家乡做贡献,为未来做准备。以前的人家,家里没钱买电视,那时候,一个村只有一家人是有电视的,孩子们就抬着椅子,到那家门口去看电视,那时的电视还是黑白的,但是对于觉得新奇与好玩的小孩子们来说,她们,很少有机会看电视。而现在,孩子们呆在家里,津津有味地看着彩色电视,有的人家甚至用上了高清电视、数字电视……等等,孩子们再也不用去抬着凳子去看黑白电视了。以前因为物质缺乏,买糖,要有糖票;买米,要有米票……而现在再也不用拿着票去排长长的队伍了。到士多店、商店里,想买什么就能买到什么,随心所欲。甚至还能买上外国的进口商品。以前,人们住的还是小茅屋,有一间木屋已经很好了,而现在,人们建设了高楼大厦,甚至还建了大量的小区,分布在各个不同的地方,门口还配上了保安。
以前,溪水清澈见底、水平如镜,里面满是鱼虾,一放暑假,孩子们聚在一起,到溪边去游泳、嬉戏,一个个浪花还能倒影出他们的影子;做饭的时候也是孩子们挑着担子,一边一个水桶,把水挑回家用;妇女们还常常夹着盆子,一大堆的衣服在溪边洗。而现在,让人们把垃圾都扔进小溪里,原本清澈见底的溪水变成了黑乎乎的臭水,人们再也不敢到河边去游泳了,再也不愿到河边去洗衣服了,鱼虾,再也见不到了……水变脏了,人们就开始用上了自来水。
水,对于人类来说,有多么重要!在这里,我也要提倡大家,一定要保护水资源,水,就是生命,让原本清澈见底的水再次出现在我们身边,叮咚我们的生活吧!地球再转,时间在变,许多东西也在变,家乡的变化深深地铭记在我心里。人们步入了小康生活,而溪水,却变了另一种颜色。我要努力学习,早日成为祖国栋梁,改造家乡,让家乡的天变得更蓝,水变得更绿!我坚信,只要每个人都肯付出一点点,不需要惊天动地,就算微不足道的一个举动,就能让家乡变得更美!