话说为了更深入地了解人体的消化系统,那天我使了妖法,摇身一变,变为了一粒西瓜籽,藏在一块被切开的西瓜上。机会终于来了,不知是谁把我连同瓜瓤一起送进了口里,我立即紧张起来,左躲右闪,终于躲过了牙齿的咀嚼,混在被嚼烂的瓜瓤里,开始了一次惊险的免费旅行。
我还没有来得及细细观察,就有一种在幼儿园里溜滑梯的感觉,“哧溜”一声滑了下去,我立即意识到刚才经过的肯定是“食道”了,因为它确实太陡、太险、太刺激了!接着,我来到一间大红房子,这房子可宽敞了!天哪!房子犹如洗衣机一般来回的搅动,只搅得我一会儿向左,一会儿向右,与一些不知名的伙伴搅和在一起,我开始有些头晕了,尤其是这房子里的东西越来越多,我就象坐在超载的汽车里,快要无立足之地了,我恍然明白这原来就是胃!仔细一瞧,胃壁上渗出了一些液体,我尝了一口,“呸,什么东西,这么酸呢”?定睛一看,一些叫做蛋白质的同伴在这些液体里消失了,我有些后怕了,绕着圈子转来转去,希望快点走出这个鬼地方,要知道,我已经在这里呆了几个小时了。
正想着,我被拐了一个弯(十二指肠),进入了一条狭窄细长的通道,这大概就是 “小肠”吧。“唉,唉”,是谁在推我呀?像是有波浪卷来卷去的那种感觉,可能是小肠在“蠕动”吧,并且还有无数的“小刷子”(小肠绒毛)在我的身上挠痒痒,害得我好想笑,正高兴着,一堆粘糊糊的东西,把我粘在肠壁上,又苦又酸,许多被称为脂肪的东西象是有穿墙术,渐渐的从我的身边消失了,我正担心自己会不会和他们一样被肠壁吸去,却一下子掉了下来,定睛一看,跟我一同来的伙伴们都脱胎换骨了?让我无法辨认他们的模样。“你们是什么?”
我问,他们答道,“傻瓜,我们和你一样,是一些没有被消化的物质啊”。正说着话,只听“咕噜,咕噜”的几声响,我们被推进了比刚才宽阔的隧道中,在这里停留了一段时间,忽然觉得身上变的干燥起来,一种被压迫的感觉……“为什么会是这样呢?”我再问身边的朋友,他们只匆匆说了句“出去好好学习生物吧!”,随之我们便出现在一片光明之中。