9月23日早晨,在老师的带领下,我和同学们兴高采烈地来到了学校的后花园。
一进后花园,我就被眼前的美丽的景象惊呆了,这里不仅仅有姹紫嫣红的花朵,还有新鲜的蔬菜瓜果,真是不可思议。继续往前走,印入眼帘的便是五颜六色的牵牛花,漂亮极了!我们和老师一起席地而坐,耐心听老师讲解牵牛花的科普知识:牵牛花属旋花科牵牛属,一年生缠绕草本,因花酷似喇叭状,因此有些地方叫它做喇叭花,一般在春天播种,夏秋开花,其品种很多,果实卵球形,可以入药。
我靠近牵牛花,仔细观察,牵牛花的颜色有蓝、绯红、桃红、紫等,还有混色的,花瓣边缘的变化较多,叶子三裂,呈心形,叶面上有柔毛,微风佛起,我闻到了花朵淡淡的香气,这时,老师走过来微笑着说:“牵牛花会变色哦。”我好奇的问:“会变色?这是为什么呢?”
放学后,我急忙回家回家翻阅资料,原来牵牛花的颜色深浅跟气温有关,气温高,太阳光强,牵牛花的颜色就会变浅;气温低,太阳光柔和,花朵颜色就会变深;到了晚上,花朵就凋谢了。第二天,新一轮的花朵又开放了。
通过这次对牵牛花的观察,我发现:只要用心观察周围的事物,定会有意想不到的收获,我们要做生活中的有心人。