多肉植物作文
我家的阳台上有一盆多肉植物。肥叶子很可爱。书中说,多肉植物的祖先在沙漠中,叶子或许储水。我想做个实行来看看真相。
我转移了种植的多肉植物盆,准备了一把刀和一条纸巾。
我用刀小心地切下了一片多汁的叶子。看到叶子鼓起来,心想:叶子里必然有很多水,不然怎么在沙漠里生活。于是我又把那片叶子切开,发现它有光泽,并且汁液很多,然后我在叶子的暗语上放了一张纸巾,仔细看了看。纸巾湿了。最后,我挤压了另一半叶子,挤出了很多汁液。果真,多汁的叶子或许储水。
事实证明,多肉植物有一种肉质组织,或许接收可用的水分,让多肉植物临时远离外界水分生活。难怪它们没有在沙漠的恶劣环境中灭尽。反而带着这水,走过千山万水,来到人们的窗台上,成为抚玩植物。
多肉植物没有在沙漠中惹上麻烦,这是叶子的功劳。
经由这个实验,我明白了一个道理:机会永远留给有准备的人。多肉植物处于干燥的环境中,并提前做好准备,以免在旅途中消亡。周游世界是可能的。这不是事实吗?