春回大地,万物复苏,世间万物都开始了生命活动。我也不例外,春风拂过,我不禁陷入了沉思
我是一棵桃树,我的生命来源于一个小朋友,他把我的果皮吃掉后,把我扔到了郊野。郊野的环境正适合我,既有适宜的温度,一定的水分,也有充足的空气。而我自身的胚也完整,度过了休眠期,又是活的,是一颗多么完美的种子啊!不久,我便萌发了。 吸收水分,把子叶中的营养物质分给胚根、胚芽、胚轴;胚根突破种皮形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶一切都井井有条。不久,我这株小幼苗不断壮大,伸长根,长出枝条,树干加粗我已快长成成年人了。
听说我的成长史,还是很漫长的。首先,我的根尖很长。根尖之所以能伸长,离不开两位:一是分生区,二是伸长区。分生区制造小兵,伸长区训练小兵。长出枝条,离不开芽,芽里的幼叶将发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成侧芽。而我树干的加粗离不开形成层,它向内形成本质层,向外形成韧皮部。 不久,我开花了,雄蕊花药形成花粉,被各种辛勤的昆虫传到了雌蕊柱头,于是我也被称作虫媒花。终于我迎来了受精。
花粉萌发长出花粉管,直通胚珠,精子分别与卵细胞和极核融合,形成受精卵和受精极核,不久它们将发育成胚和胚乳。胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,整个子房发育成果实。 结果了!这粉色的桃子,让人馋得直流口水!我突发奇想:它们也一定会像我这样在这充满生机的世界萌发的。