写植物的作文
我曾种过沿阶草。
那是五年前一个宁静的下午。太阳温柔地洒在脸上,如絮般的云朵随着风轻轻地飘浮着。我和哥哥各拎着一把锄头,抓着一把果子,来到竹林旁。我们除了草,挖了洞,把果子放进洞里,最后填满土。临走前,还用脚把土压实,听大人们说这样更利于生长。
今年寒假,我们又回到了老家,惊喜地发现沿阶草已经长出小小的一簇了。我轻轻摸了一下,疼,原来手指被叶片割破了,渗出了血丝。虽然伤口不大,但很疼。
我在老家待了近一个月,沿阶草也长大了不少。它的叶片十分纤细,如同小姑娘长长的辫子。一片挨着一片,一片挤着一片,好似一对对亲密的好朋友,永不分离。这些好伙伴不但身材相似,连衣服的颜色也差不多,有墨绿的,有嫩绿的,还有翡翠绿的。总之,都是绿的。整个看起来,既像小女孩随风舞动的裙子,又像小男孩乱糟糟的头发。这时候,我才意识到,我们选种的位置可真好!阳光照得到,雨水淋得到,还没有别的植物抢营养。
有一天,我发现沿阶草居然结果了。一粒粒小巧玲珑的果子好像一颗颗晶莹剔透的蓝宝石,给沿阶草戴上了一串美丽的项链。
忽然,我感觉沿阶草动了起来。从下面探出了一个小脑袋,脑袋上的头发就是沿阶草。紧接着,一双小手,一个小身子也露了出来。一双小腿使劲地蹬啊蹬啊,终于到了地面上。周围所有的沿阶草,也是如此。这哪里是草啊,分明是一群小人!他们有高有瘦,有矮有胖,有老有小,简直是一个大家庭。小人们围成了一个大圈跳啊,蹦啊。一个小人发现了我,就一溜小跑到我跟前,邀请我一起玩。我低头仔细打量了下自己。嗬,我居然也变成了一个这样的小人。于是,我加入了他们的队伍。鸟儿在枝头欢叫,云儿在天空飘荡,花儿在风中摇曳,我们在地上唱歌,跳舞,捉迷藏快活极了!
小雨,你在干什么啊?直到妈妈喊我,我这才回过神来。望着沿阶草,我一边用力抽鼻子吸入它散发出的清香,一边回忆着刚才的一切:那些小人,真的存在吗?
在这不能出门的特殊假期,沿阶草就是我的朋友,陪伴着我。