种子的旅行优秀作文
在我们身边有许多植物,它们美化环境,提供材料,对人类有着很大的好处。这些植物能生存到现在,是怎样繁衍的呢?
大家肯定都知道蒲公英吧,蒲公英上长满了雪白的棉絮,轻轻一吹,棉絮都会轻盈地飘起来,那么这些柳絮有什么用呢?蒲公英上的棉絮下带着种子,借助风力,棉絮带着种子飘落在一个地方,就在那儿繁衍后代了。枫树的种子也是一样,枫树的种子长着一双“翅膀”,果熟成熟时,风一吹,种子便又能繁衍了。
椰子树生长在海边,椰子会掉进海里腐烂吗?叶子皮约有2—5cm,十分厚,所以椰子可以安全地通过海水把自己送到另一个沙滩繁作文衍后代。大部分的椰子都不会被水腐蚀,像椰子这样靠水繁衍的都叫水力传播。
除了水力传播、风力传播、也有弹力传播。就如凤仙花,凤仙花的果实成熟后都会裂开,弹出种子,弹射的距离约有一米远,凤仙花就是这样繁衍的。
还有些植物会选择动物来帮助自己繁衍,苍耳上长满了尖锐的刺针,当一些动物走过苍耳丛时,那些刺针就会勾住动物的皮毛,跟着动物一起走,动物们在做一些剧烈运动时,苍耳就会被抖落,在那儿繁衍。一些美味的果实被动物吃掉后,它们的种子会随着动物的排泄物落到地面也能生根。
植物繁衍的方法多种多样,我们要留心观察。