埋下一颗种子作文
一阵清风吹散了满树繁花,点点花瓣漫天作飞雪,花香梦呓,日暖生香。怀着对昨日的追忆,在青葱古树下,在亭亭楼阁旁,埋下一颗名叫古韵的种子。
大概是女孩的缘故,总与“古韵”二字有着不解的情缘,大到宫廷楼阁,古城古街,小到轻纱罗裙,卷卷香书。似乎,抛去封建思想,男尊女卑,每个女孩都有个梦回古代的时刻。如往常般盘腿坐下,靠着窗,捧上本书,细细品读,这一看,就入了迷。
眼前不断浮现出徐徐的画卷。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”寻一缕烟,是漠北边塞上滚滚黄尘中的烽火狼烟;“岸南岸北往来渡,带雨带烟深浅枝。”寻一枝柳,是江南早春时缕缕烟雨中的满城新柳;“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”寻一株梅,是瑟瑟寒风里片片雪花中的墙头傲梅。赏一卷古诗词,只觉心生暖意,口齿含香。颇有几分古风古趣。
往下,耳边似乎响起铮铮琴音,悠悠笛声。
一张满是檀香的木桌上,一坛浊酒,一个香炉,一把古琴,一支竹笛,桌旁,两人对坐。玉指轻扬,琴声似涓涓的流水,朱唇轻启,笛声似空灵的鸣啭,汩汩韵味,从远方而来,汇入滚滚红尘。听一曲古乐,似意犹未尽。音落,只剩悠悠的古情古韵。
文末,一座座辉煌的宫殿在脑海中呈现。
前后起伏,左右对称,气魄之雄伟由中轴线从南延伸到北,从东贯彻到西。房梁上翘起的屋檐,走廊间撑起的红柱,窗户上雕刻的花纹,院里造起的假山……无一不在叙说它的壮美格局。览一处旧址,仿佛在怀念过去。
书合,花落,舞弄如絮的轻影,推窗问阁,暖阳轻抚,暗含花香,闭眼,似梦回古代。细品书卷,就这样,在心尖埋下一颗古韵的种子。