埋下一颗种子作文
细雨初歇,水雾氤氲着,融化了天光,又留恋那青砖墨瓦,带雨黄花――昨夜一场春雨,醺醉了江花,落得一江残红。天边接着水的远方,缓缓驶出一尾乌篷,木桨拨水,棹歌轻摇。
江南是睡在水上的佳人,给每一个风尘仆仆的游子暖一方归宿。我本生于北国,却寄情江南。江南啊,曾几何时,你在我心中埋下了那故乡的情愫?
初见她倾城素妆,所谓伊人,宛在水中央。曾经我崇拜英雄弯弓射雕,驰骋疆场,潇潇的关山月下驻马长啸;而今,我却开始欣赏烟花巷陌,那羽扇才子,白衣卿相。
海纳百川,有容乃大……江南不是海,却容得了世界的每一丝烟尘,每一片浮华――在江南,那大千世界终成一曲横笛,归去,不留纤尘。
就这样,她在我心中埋下一颗种子,在我的梦里发芽――江南,她是我第二个故乡。
就这样,埋下一颗种子
朱征宇(进华中学八年级 第三届“新闻晨报杯”一等奖得主)
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”这是北岛著名的朦胧诗 《回答》里的话。
当我第一次与它邂逅时,我就开始对诗歌心生向往,“告诉你吧,世界,我不相信!”那些撕心裂肺的呐喊正契合了我骨子里留着的倔强的血液。这时,我更加笃定了我的想法――热爱文学,能让我平淡如水的生活火热起来,使我的灵魂不至于与骨肉粘合在一起。
就这样,我心中埋下了热爱文学的种子。