希望种子作文
“播一粒希望的种子”,这是今天看一本教育理论书籍时读到的一句话,这句话引发了我很多的思考,让我对班里的每一个孩子都重新审视。
孩子们刚入一年级时,我给他们起的班名就是:小种子班,因为种子蕴含着希望和力量,每一个孩子都是一粒坚强的小种子,我希望孩子们能在老师和风细雨的滋润下茁壮成长。随着时间一天天的过去,每天面临着上课、改作业,应付学校检查的各项班主任工作,处理孩子们每天发生的鸡毛蒜皮的小事,所有的一切,慢慢的让我对工作有了反感,对孩子们也慢慢失去了最初的满腔热情的爱。看到又脏又调皮的孩子整天完不成作业,出口就想批评,根本没心思去做思想工作。
这段时间为迎接期末考试,孩子们一直都在紧张的复习,大家都感觉很累,为调节情绪,周一班会我们开展了“我在——方面比别人强”的活动,让孩子们说说自己的优点,也给期末考试鼓鼓劲,增加一些自信心。孩子们从第一排挨着一个一个都说了自己的优点,轮到王江林时,他低着头,手握着铅笔,两胳膊压着一张纸盖得严严的。让他站起来还是低着头一声不吭。王江林这孩子,从农村来住在午托部,平时没人管,整天衣服穿的是又脏又不整齐,作业要么不写,要么写的都是错的,班里的孩子们都不喜欢他。现在看到他站那不吭,有的学生都小声的说:“王江林没有优点,别让他说了。”我本想走近批评他,到跟前拿起纸一看,大吃了一惊,原来他不好意思说,把自己的优点写在了纸上,看来他也知道以前自己做的不是太好。他写的是:考试时我能把字写好,考过100分。我把这句话念给孩子们听,有的孩子低低的笑起来,王江林马上从书包里掏出上周的测试卷让我看。噢,我想起来了,上周测试,班里一共四个100分,其中就有王江林,而且字写得特别棒。我把卷纸展示给孩子们看,问大家:“王江林有优点吗?”同学们大声说:“有。”我对孩子们说:“其实,江林是个很聪明的孩子,只不过是以前大家没有发现他,相信以后他会越来越棒。”这时江林的眼眶红红的,目光中闪烁着激动。
美国教育家本斯尼说:只要教师对学生抱有很大的希望,仅此一点,就足以使学生的智商提高25分。今天我也看到了希望的魅力。王江林只不过是远离父母,缺少管教,没有领略过学习中成功的快感,以后我会更多的关爱他,让他对自己充满信心,看到希望。
每一个孩子都是一粒神奇的种子,作为老师,我们要做的就是欣赏每一粒种子,感受每一粒种子的潜在力,相信每一粒种子遇到合适的环境定会发芽、生根,开出美丽的花儿,或许平时我们不注意的那一粒将来就是悬崖边上的杜鹃花。每一粒种子都有存在的理由,每一粒种子都有发芽的时间。
我将殷切的期待,期待那美好的成长。