种子的作文
上个星期上科学课,老师要求我们做一个实验。把几粒绿豆放在一个垫着湿纸巾的塑料盒子粒,观察种子的生长。
回到家粒,我立即着手做实验。我找了一个废弃的塑料盒子,里面垫上湿的纸巾,在湿纸巾上放了两颗绿豆。第二天,我起了个大早,心想:种子应该破皮了吧?我得去看看。可是结果却让我失望极了,种子根本没有破皮,而是变大了些。它像一个乖巧的婴儿一般,静静地躺在被褥里,贪婪地吸着营养。中午,我迫不及待地想看看种子破皮里没有,跑进屋,拿起塑料盒一看,结果让我兴奋不已,种子发芽了。白色的种子把绿色的外套脱掉了,长出了一个小芽,就像一个梳了辫子的小姑娘。“种子啊种子,你果然不负我对你的期望。”我心中默默地念道。
接连几天,种子没有变,尽管芽变长了。第五天早上,我照例还是一起床就去看种子的生长情况。让我吃惊的是:芽开始吐叶了,也长得更高了,两片绿色的嫩叶像从它的“嘴角”边吐出来一样。“我亲爱的小种子,你快快长大。”我向种子“恳求”道,还不时用手轻轻地拨弄着种子。又过了三天,种子的叶子变长了,变绿了,也变宽了。可辛苦培养它的绿豆种子老了,萎缩了,直到自己从茎上无声地滑落。第十天,我的小种子长了有五厘米高了,叶子也像小伞一样了。“小种子,愿你向着阳光,扎根大地,快快长大”我向小种子说。