种子的作文
悠悠夏日,阵阵蝉声,记不起曾几时在这样的情景下来到这里与母亲一起散步。只记得当时自己很小,手被妈妈的温暖包围着,听着蝉声,闻着花香在林间小路上徘徊。突然,我看到前面有一粒种子,便连忙跑过去捡起来问妈妈:“妈,这是什么种子啊?”妈妈听后,轻轻地拿起来思索了一下说:“你看这枚种子新鲜饱满,不如我们把它收藏起来当作自己成长地见证。”我高兴地答应了,并向这枚种子承诺自己以后要做好孩子。
儿时是纯洁的,是天真的,自从向那枚种子承诺后,我力争做一个好孩子。在地上看到一毛钱的硬币,我会小心翼翼地捡起来擦净上面的泥土灰尘,然后把它交给老师,听到老师的表扬,心里不自觉的产生—种自豪感;当看到街上衣衫褴褛的老人在街上乞讨时,我会毫不犹豫的从自己的口袋里拿出零花钱,听到人家感谢自己也觉得很快乐;当在公交车上时,看到白发苍苍,体弱多病的老人时,我会立即站起来让座,看到众人赞许的目光,自己禁不住沉浸在喜悦中????这一切的一切只因自己对那枚种子的承诺,但是时间迁移,岁月沧桑,自己长大了,懂得多了,儿时的单纯善良和承诺反而不存在了。当每次看到地上的一毛钱时,自己的耳边就会想起:“这年头,谁还会为一毛钱弯腰,谁还会为一块钱而脏了自己的手呢?”想到这里,自己感觉好像身边所有的人都在看自己是否去捡它,可是每一次都怯怯地离开了;当看到路边行乞的老人时,耳边又会想起:“这年头,行乞的都是骗子,有几个人会舍掉尊严乞讨呢。”每一次自己遇见了都会躲得远远的或者是视而不见;当再次坐在公交车上时,让座的勇气消失了,怕听见周围人的冷嘲热讽,怕听见:“没事装什么好人哪”????
这一次又一次只是因为自己长大了,顾忌多了,爱面子了。虽然一年比一年的阅历多,但是总觉得自己缺少了什么。
现在想一想也许是自己忘记了那枚种子,忘记了对它的承诺,那枚被我遗忘的种子也许错过了最佳“生长期”,但是我一定努力让它在我心里“生根发芽”。