种子的作文
小时候,我就把诚信的种子播在自己的心田里。
记得有一次,我和好朋友约好第二天去她家玩。可是很不巧,头一天晚上,爸爸对我说:“明天爸爸带你去城里吃喜酒,你这条懒虫可别赖床哦!”我高兴得一蹦三尺高,眼前马上出现了酒店里的各种美食:味道鲜美的蟹肉,香喷喷的烤牛排,各种酸甜可口的果子……真是让人垂涎欲滴呀!我咂着嘴巴,咽着口水,恨不得马上就能吃到那些美味佳肴。
突然,我想起了和朋友的约定,兴奋的脑袋好像被浇了一盆凉水。正为难的时候,小黑人和小白人同时出现在我的脑海。
小黑笑嘻嘻地说:“主人,你可千万不能错过这次机会呀!你想想,那香喷喷的烤牛排,鲜嫩可口的蟹肉,酸酸甜甜的果子,多诱人啊!”
小白不满地看着小黑,说:“可是,小主人不就要失约吗?小黑,难道你想让小主人做一个不讲诚信的人?”
“哼!一个小小的约会有那么重要吗?让小主人告诉她的朋友,就说家里有事去不了不就成了!”小黑很不屑地瞟了小白一眼。
小白对小黑的不屑毫不理会,转身对我说:“主人,要知道诚信是无价的,您刚刚读过《曾子杀猪》这个故事,还告诉我们要‘言必行,行必果’呢!您千万不要受小黑的蛊惑啊!”
小白的话让我感到羞愧。我正要决定告诉爸爸不能去,只见小黑的小眼睛滴溜溜一转,挡在我的面前,说:“主人,和朋友玩的机会多着呢,美味佳肴可不是天天有,您可要三思而行啊!”
“小黑的话还真有点道理!不就一个小小的约会嘛,找个借口推托也没什么大不了!”我的决心开始动摇了。我把征询的目光投向了小白。
小白一声不吭,眼睛紧紧地盯着我,他的眼神是那么诚恳,那么坚定。再看看小黑——满脸的贪婪,小眼睛里充满了狡黠。猛然间,我明白了什么。我似乎看到了好朋友在家里焦急地等待着……我下定决心,明天一定要去赴约!
我用行动在自己的心田里播下了一颗诚信的种子,相信它能在我的精心呵护下生根、发芽,长成一棵参天大树。