种子的作文
从懵懵懂懂的孩提时,我就会对身边的事和物产生好奇、联想,梦想着自己要怎么怎么样。梦想着有一双翅膀,像鸟儿一样飞翔;梦想着能站在彩虹之上,鸟瞰风光霁月的美景。时光流逝,我已渐渐长大,对创新与梦想又有新的认知和理解。这要归功于一档电视节目。
它既无精彩的表演、动听的歌声,也无同年孩子都喜爱的可爱人物、离奇逗乐情景,那就是中央电视台的《我爱发明》。无论我有多少作业没做,多少兴趣班没上,我都要抽出时间看完每一期节目。
节目介绍了很多创新发明人。他们既没有渊博的专业知识,也无丰富的经验,但他们有纯朴的梦想,一腔热血、一如既往追逐梦想的精神。他们的梦想是扎根土壤的种子,而不是空中楼阁。他们特别留意工作和生活中遇到的难题,不断问自己,可不可以用自动化的机器代替人,这样既减轻人工劳动强度,又提高生产效率,如核桃抱壳机、木材找圆机等等。但梦想有时离现实很远。怀揣梦想,下定决心大干一番时,结果往往令人大失所望。数个日日夜夜、流下一滴滴汗水,做出来的东西不能工作,如一堆破铜烂铁。家人的不理解、亲戚朋友的轻视、甚至还负债累累,这一切足可以把他们的梦想打击得粉碎。他们情绪低落过,灰心丧气过,不停地问自己,我的梦想可以实现吗?为什么伴随我的是失败而不是成功?但他们没有低头,避开不信任的眼光,擦干苦涩的泪水,开始一点一点找原因,一点一点创新,一点一点改进。不断否定自己,不断创新,最终成功实现了他们的梦想。
那是用质朴语言讲述一个个动听的故事,我不能像大人那样敏感地抓住每一个细节。但它像天幕中闪亮的星星,永恒闪耀在我的心灵里,为我送上梦想、创新、坚强和勇敢。仿佛让我伸手摸到飘渺的梦想,心里构筑一条通往梦想的路—创新,不断创新。我要做一个有心人,从小积累科学知识,长大了发明更多的智能机器,帮助人们干活,减轻人们的劳动强度,并努力让自己梦想开花结果。