种子的作文
我是一粒种子,一粒苹果树的种子,被一个农民买走,运在车上。这时,我幻想着有一天我种在山上,汲取着丰富的营养,喝着甘甜的露水,晒着暖和的阳光……正想着,车子“扑”的抖了一下,这一抖,正好把我抖到了一个狭窄而又黑暗、潮湿的石头缝中。
在这里,我并不希望主人哪天记起我,因为我只是一颗平凡至极的种子,毫不起眼。在石缝中发呆了一会儿,想:“我在这儿,即使我不饿死渴死,也会因郁闷而死。”接着,我下定了一个决心——活下去!
在这里长满青苔的石头缝中,营养并不多,我只好拼命地向下生根,用尽力气努力发芽。不知过了多少天,我终于伸出头,看见了外面的世界。
这时,不远处走来了一位小女孩,她看见我,像发现新大陆似的大吃一惊,对她姐姐大叫:“姐姐,你看,石头缝中有个小芽!”那姐姐闻声而至,看了一眼,面不改色地说:“不要多管闲事,不就是一颗小草罢了!”说完,就拉着小女孩走了。
“我不是小草,我是颗大树啊!”我在石头缝中大叫。可他们听不见,即使听见了也听不懂,但我没有因此而放弃,还是在土里拼命吸收营养。
在这么不好的环境中,我拼了命似的生长,阳光晒得我流汗,我不流泪,更不叫苦。猛兽将我吞食,我不放弃,继续从头再来。寒风把我刮得伤痕累累,我还是努力。就这样,我坚信我是一颗树,能长出来。日复一日,年复一年,终于,我长成了一颗苹果树,有人还给我取名“神树抱石”。
几年后,那小女孩又来了,发现我时,嘴巴都成“O”字形,急忙对姐姐说:“姐姐,你看,你说的那颗草又变成了一颗树,上面还挂着露珠,真晶莹。”姐姐还是那么说:“那是它的泪”。说罢,又走了。
“不,不是泪,勇者是不会为生活所流泪的!”我心中愤愤地说。
一天晚上,我想:“是什么让我活下来的?”哦,是坚强和自勉!看来,坚强和自勉对我来说真的很重要!