种子的作文
曾在贴吧上无意间看到这样一幅图:一位少年,坐在教室的课桌上,拿着笔,书写着。眼前厚得可以挡子弹的镜片似乎将他与整个世界隔绝,而他的桌旁是一堆约一米高的各式各样的练习题和书本。
发布这幅图的人在图下打出这样一行字:一位英国人说:“中国的少年将你们的青春全部耗在了最后的一张试卷上。友情、亲情、以及这个年龄段所该有的欢乐,你们失去的太多……
看到这里,我不禁陷入沉思:我们从小到大为了最后的一职文凭,不知耗掉父母的多少血汗钱,还要承受巨大的压力,面临各种各样的挫折、困难,这样真的值得吗?
我认真地思考着,给出了一个满意的答案:是的!这是值得的!
我们之所以这么刻苦、用心地学习,为的不只是最后那张大大的试卷,我们为的是当真正步入这个千变万化的社会前,能够充实自己,为将来的路做好铺垫,创造一个更好的开端;我们为的是对得起父母不分昼夜的操劳以及老师、同学、社会恨铁不成钢的殷切期望,希望能在每次汗水挥洒后,看见他们喜悦欣慰的笑脸。我们还为的是在挫折中打磨自己,成为一颗闪光的钻石,实现自己的价值。
正是因为这样!
所以我们才会不管蒸笼似的夏天,还是冰窟似的冬天,都紧握手中的笔,一遍又一遍耐心地演算。
所以我们才会即使周末,也窝在家里,放弃繁华的大街、轻松地谈笑,埋头于书海间,默默地钻研。
所以我们才会离别亲人,不远万里只身来到他乡,只为有更好的学校、更好的老师,指导学得更多的知识。
是的,这就好比一次投资,一次重大而又风险十足的投资,虽然本金十分贵重,我们投资的是青春、汗水。收获的却是希望与期盼。
保尔·柯察金曾说过:“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”我们现在所做的虽然看似无用,却是我们实现自己人生价值的最好保障!所以,我们愿做黎明前的黑暗,不愿做夕阳落山时的残晖!
于是,我轻敲键盘,这样回道:寒冷肃杀的冬天里,我们在雪中埋下了一颗种子,一颗希望的种子,愿在我们悉心的照料与汗水浇灌下,收获一个美好的明天!