描写一片树叶的作文
昨天,我在院子里玩时,忽然一阵微风吹来,一片树叶从一棵不知名的树上飘落下来,我轻轻将它捡起,仔细端详。发现它有着清晰而柔顺、流畅的淡绿色叶脉,深绿色的叶片,黄绿色的叶杆,上面干干净净,没有一丝泥土。不是秋天,怎么会有落叶了呢?这一奇特现象,引发了我的无限遐思。
春天来了,春水回环,春气弥漫,春树萌芽,春花怒放,鸟儿们欢乐地赞颂着迷人的春景。这时,树上长出了嫩芽,小小的叶片睁开惺忪的睡眼,大口大口畅饮着甘甜、明澈的春雨,一片片叶子成熟了。
夏天到了,天热的连蜻蜓都只敢贴着树荫飞,生怕被炽热的阳光晒伤。而树叶顶着烈日,不畏酷暑,从杆到叶都是鲜绿鲜绿的,翠得闪闪发亮,嫩的每片叶子都要滴出水来。
秋天而至,收获的季节到处散发着瓜果的甜香,处处欢声笑语。叶子身上的绿衣也变成了黄色,它们像一个垂暮的老人一样,无精打采。
冬天降临,几只麻雀在泛黄的大叶片上瑟缩着。一阵刺骨的寒风呼啸而来,一片片树叶终于恋恋不舍地从枝干上飞落下来。有的落入了初结薄冰的池塘里,有的飘落在光滑的雪地上,有的隐身于树下的枯草丛中……来年春天,在叶子离开的枝头,又悄悄冒出了小小的骨嫩芽,开始孕育新的生命,年复一年,循环往复,生命不止……
树叶给树吸收阳光,给树汲取营养。树叶在新陈代谢的自然规律中,由嫩芽到舒展,到枯萎,再到最后给新的叶子让位,这不正是树叶值得称赞的地方吗?