一片树叶的联想作文
它是如此宽大,就如同它无私而宽厚的心胸一般,容不得一丝污秽。它不是最美丽的一片,却是年度独一无二叶子奖的得主。条条纹理在它身上深深的刻着,那么清晰,那么独一无二,好似已经度过了无数沧桑无比的日子。在日光的映照之下,它变得透明、清晰,一股神秘的气息飘散而出!可见,它在树上的日子,肯定非常快活安逸吧!
用手将叶片从根部撕开,仅留下一点叶的根茎在手上,这让我不禁想起藕断丝连这句话!将叶片无意丢到树边,几天之后再来到此处转悠时,叶片已不再是嫩绿,它变得干涩,甚至变得一触即散(碎),我不由得去寻找答案。最终我才明白,原来是这树叶将自己仅存的能量拿来氧化了泥土。哎!如此可怜的叶子,被扒去了“皮”之后的它,选择的路,竟是把自己最后的能量献给曾养育过它的树,从未渴望过一丝回报。也许它只知道:你是曾养育过我的恩人,不管你曾经让我处于这样低贱的位置,不管你是否赐予我最充分的可观的养料和水分,更不管你是否曾以童话中灰姑娘的遭遇来描绘我的人生。我只知道你曾养育过我,你是我的恩人,我现在就要用我仅存的最后一丝养分奉还于你,将你滋润!
向深处走着,看到一片比之前那片要幼小得多的叶子,它绿油油的条纹在阳光的衬托下,显得十分可怜。在阳光的照射下,它没有显出光纹。相反,它显得那么幽静以至于沉默。可以想象,它的生命是多么低贱和渺小。这树叶甚至可以用讨人嫌之类的词语来形容,可见它有多卑微丑陋!但在丑陋的外表背后隐藏的是什么?是它夜以继日地承受和宽容!它不如之前那片一样美丽、高傲和矫情,它有的只是默默地谦让和无限的宽容,始终那么默默无闻!瞬间觉得这树叶不是以前那么卑微,甚至有些伟大!
是的,一个原以为丑陋的事物,只要肯去发现,肯去探索,最后你会感叹:原来它是这么美!