小树叶躺在妈妈温暖的怀抱里,美滋滋地看着童话书。当她看到《卖火柴的小女孩》时,便调皮地转过头对妈妈说:“妈妈,我想去给那个可怜的小女孩盖上一层被子!”树妈妈惊讶地瞪大了眼睛 ,用手爱怜地摸了摸小树叶的头说:“宝贝,那只是一个童话而已,也许那个小女孩已经不在了。”“妈妈,可是您不是常说善良的人能长寿吗?所以,妈妈请您相信我一定能找到那个小女孩!”“这。”树妈妈想了想觉得这是锻练小树叶的好机会,于是就一边帮小树叶收拾行李一边嘱咐小树叶要注意安全并要学会保护自己。
正巧,风伯伯路过这里听到了树妈妈与小树叶的谈话,慷慨地说:“好志向,来,风伯伯送你一程。”说完冲着小树叶轻轻吹了一口气,于是小树叶告别了妈妈,乘着风伯伯为她特意准备的班车开始了她的旅程。
在一个城市的路边,小树叶飘飘悠悠地落了下来,“呀!好漂亮的树叶!我要用她做书签!”一个小女孩兴奋地捡起了这片小树叶。就这样,小树叶便以“书的海洋”为家了,原来的梦想和愿望也暂且放下了。
直到有一天,小女孩的弟弟翻开了书,发现了小树叶。他看着小树叶露出一阵坏笑。吓得小树叶一阵哆嗦,就在这时,那个男孩一把抓起小树叶自言自语道:“这么漂亮的树叶我得给她装饰一下,嘻嘻!”说完就拿起一支笔画了起来。小树叶害怕地躺在书桌上被吓了个半死,小女孩回来后拿起树叶看了看,觉得已经没啥用了,懊恼地将可怜的小树叶扔进了火炉,烈火一口吞噬掉小树叶的身体,慢慢地小树叶就失去了知觉。突然,小树叶看见了卖火柴的小女孩还是依偎在墙脚边冷得直打哆嗦,小树叶快乐地扑过去用自己的身体盖在小女孩的身上。
推荐理由:文中的小树叶被作者的奇思妙想赋予了生命,而生命的脆弱、短暂令人揪心,这不禁让人有所感怀,所有的生命都是应该被珍惜的、尊重的!而爱护自己是十分重要的。唯有如此,生命之花才会开得绚烂、美丽。