我是一片很平凡的叶子,生长在森林中最最矮小的树上。随着秋姑娘的来访,小树枝上的叶子们都迫不及待地成为森林中的第一片落叶,飘向远方,如同一双水灵灵的眼睛,把看到的记录在本子上,给小树们看,满足它们这些不能动的植物一个愿望。
这一天,正是秋风婆婆最凶残的时候,我们这些翠色欲流的叶子们也跃跃欲试。等着最好的时机降临,挣脱树妈妈,到远处游玩。我兴高采烈地等待着,终于,在叶子们午休的时候,吹来了一阵秋风。早已等不及的我发狂似的投进了清新的空气里。轻飘飘的,像欢快的小鸟一样,在空中打转转,跳起了欢快的华尔兹。“蹦擦擦!蹦擦擦!”我被风卷了去,看见树上小鸟在捉虫吃,用奇异的目光望着我。我在空中遥望一间破旧小屋,它忽隐忽现地露着红色屋顶。“蹦擦擦!蹦擦擦!”我渐渐地转了下来,发现一只恶狼正目不转睛地盯着一只乖巧可爱的小白兔。“蹦擦擦!蹦擦擦!”我的华尔兹跳得更欢了。
我落在草地上了,躺在软绵绵的草上,享受着森林的静寂。阳光照着我的全身,暖暖的。看呀,远处跑来一个玩耍的小孩儿,正向这进发!小朋友发现了我,把我当做一艘小船放在水面上漂着。
顺着水流,我飞奔而下。时不时的,被卷进一阵又一阵漩涡之中。身体疯狂地旋转着,好像在表演水上芭蕾。水面非常平静的时候,我就像坐着观光车一般,看着溪边美景:一只小蜻蜓飞来,与我同行;一只七星瓢虫被我从水中救起;一阵阵水花溅在我身上,为我洗去一天的疲惫;一群群飞鸟,在云雾之间,蓝天之下;一只只昆虫贪婪地睡着。我一路都不寂寞,有说有笑,但有一天欢声笑语停止了,因为我被冲上了岸。
我终于靠岸了,静静地躺着,甜甜地睡着,对新的一切充满好奇的心。可仔细一看,一切都跟以前一模一样,那儿是山中小破屋,那是小鸟觅食的小树,那儿是狼抓兔子的地方。oh!我的天哪!我又回来了,迫切寻找着我生长的那棵矮小的树爷爷!原来我正躺在他跟前。
太阳照着我们,大家都幸福极了,我也会心地笑了。日子日复一日,年复一年。我最终枯了,腐烂了,化作一层肥沃的土地,变成了养分,钻进了树根,树爷爷一天天高大起来了。