外婆的树作文
暑假里,在外婆家度过,闲来无事,翻开相册,就被一张照片吸引了!那张照片里没有什么唯美的画面,没有什么美不胜收的景色,只有外婆抱着年幼的我坐在门前的小枣树下,脸上带着温暖而慈祥的笑容。
那时,父母在外工作,便把我寄放在外婆家,不到半岁,外婆就开始担任照料我的大任,外婆得时刻待在我身边,否则我就大哭大闹,直到如今,外婆都记得我小时候的事情,她上山砍柴,扭了手腕,却依然要在夜晚给我换尿布。
据外婆说,门前的小枣树比我还在大一些呢!每当傍晚,炊烟袅袅,我沿着马路回到家,经过各家各户的门口,走在乡间的小路上,远远地就能看见外婆在枣树旁择菜或喂鸡,母鸡围在一旁,“咯咯“地叫,小鸡的“唧唧”声都能传到我的耳朵里。
夏天,太阳当头,外婆总做在屋檐下摘花生,我一回来,就站起来,捊捊身上睥围裙,洗把手拿出一捧枣子来,那枣子红彤彤的被包裹在外婆满是老茧、到处开裂的大手里,我总一把接过吃颗甘甜的枣子,站在小枣树下,看着树上稀疏的枝叶和那嫩生生的枣心里倍感温暖。
外婆总说,门口的枣树啊,生得像个丑八怪,那枝条,那叶子也不讨喜,可就是能结出那么甜的枣儿来,人也是一样,不要做足了表面功夫,到头来什么也没看到,终归是要踏踏实实做事!
一晃十四年已过,门前那小枣树也长高了,长绿了不少,我也从以前的伢伢学语的小宝宝长成了女孩。初中回到了爸妈身边,课业渐渐繁重,时间越来越少,回外婆家的次数也越来越少,但每每枣子成熟了,外婆总送来一袋枣子,仿佛在提醒我,要回去看看她了,每每打电话给她,她又告诫我说,学习要努力啊,不能分心哪,我这里你不用挂念,我什么都好。
高中也来了,趁放假回了趟外婆家,小路还是小路,一草一木,一砝一瓦都没怎么变,小枣树愈发茂盛了,树下的外婆依旧关忙着择菜,喂鸡,只是往日的外婆已不见了,时间偷走了我的外婆,树下的老人,满头银发,背佝偻着,身子更加单薄得不能再单薄了。只剩下一把骨头,看得让人心痛,我快步走过去接过外婆手中的活……时间流水般过去了,草木,砝瓦、场景依然不变,但角色互换了。
又想起枣树下的外婆,眼里不知不觉气氤氲了,仿佛看见外婆掰着手指等着我的回家……