校园的树作文
老树长在校门入口处。校史中没有记载它种植的时间,只是说,学校始建的时候,老树就已经在了。很多年的成长,让老树枝繁叶茂;春天的雨季中,撑着伞的人只要踏入老树的范围内,就可以把伞收起来,雨是不会滴下来的;南国的夏天里,它撑开一片阴凉,让踏入校门的孩子们顿时感觉到清凉。
为了让老树能够长得更好,学校的老师们想出了很多的方法。围着老树,学校的老师们先是建了围了一圈的青石板,三分之一在地下,三分之二高出地面;在高出地面的部分,堆着营养的黑土。在黑土上面,用红色的基砖铺出一个“十”字型的小道,纵横交错的中点,就是老树的躯干。每年秋天落叶的时候,扫地的老爷爷会把落叶扫起来,倒入石板圈内;这些落叶与黑土混在一起,成为老树成长的“营养品”。
在电子校钟出现之前,老树还有一个功能,就是校园钟声的平台;在老树最粗壮的一根枝杈上,和精麻绳系着一口钟;在树荫下,是校门口的传达室,传达室的老伯身兼多职。既要管好校门,又要整理和发分当天的邮件和报刊,还要负责敲钟。
无论风雨,只要是上课的日子,老树都在定时发出全校每一个角落都能听见的钟声;不悠扬,也不是很清脆,却简单而有效。经风历雨,老树也在不断长大,而系着钟的那枝杈也越发的粗壮,钟也被越抬越高,声音越传越远。
时至今日,老树的根系越发的粗大,甚至把石板顶出了一些缝隙出来;但是这并不妨碍校友们对它的尊重与爱护。很多老校友返校聚会的时候,都会在树下合影留念;因为对于这个学校的记忆,有百分之七十是跟这棵树和树上的钟有关系。