校园的树作文
大学校园教学大楼后面有一排白玉兰树,深灰色的树皮,碧绿宽大倒卵形的叶子,刹是让人喜欢;特别是白玉兰树开花的时候,洁白无瑕的白玉兰花朵散发出一阵阵浓香随风飘进教学大楼的间间教室,久久缭绕在个个学子的心田,更是觉得它们的可爱。
他在这所大学毕业、留校任教好多年了。他一有空,总是喜欢到校园那排白玉兰树下去转转、散散步。因为那排白玉兰树下,有他的梦想、有他的寄托、有他的情、有他的爱……
那排白玉兰树下,有他的梦想。刚进大学的时光,他正是青春拔节生长、精力旺盛得像正在生长的白玉兰树,充满着勃勃生机;年少轻狂的岁月,美丽的梦想的使命促使他处处要强。他拿着刚刚上完大学第一课的那本教科书,来到那排白玉兰树下,在扉页上郑重的写下一行大字——大学毕业后,我仍然在这里教书育人!
四年的大学时光,他常常在那排白玉兰树下晨读、请教老师学术见解、与同学探讨问题;四年的大学时光,他常常在那排白玉兰树下度着方步,思考着专业课程作业的路径、方式的表达,思考着学术论文的艺术架构、语言的阐述,思考着素质的培养、为人处世的道理,思考着通向梦想的阶梯、行动的部署……
那排白玉兰树下,有他的寄托。他白玉兰树品质做自己健康成长成才的见证。他常常在那排白玉兰树下看书、读书,让自己的思绪随着挺拔、高大的白玉兰树升腾、飞翔,让自己站在本专业学科前沿去思考问题、把握时代的脉搏……
他常常在那排白玉兰树下散步,回顾自己近段来的工作、生活,总结经验、吸取教训,勉励自己不再迷茫、要更加高效率高品质的工作、生活,思考自己下一个的创新奋斗的目标、实现创新奋斗的方案……
那排白玉兰树下,有他的情。他要像白玉兰花那样洁白无瑕,他要像白玉兰花那样香飘四方。面对那排白玉兰树,他立下做事的规矩,一丝不苟、认真仔细,专心做好每一个环节,注重每一个细节,会做事、能做事、做得成事、做得好事,勇于创新、追求一流;他立下做人的规矩,与人为善、善小而为,友好相待、积善积德,上对得起天、下对得起地,上对得起师长亲人朋友、下对得起黎民百姓……
那排白玉兰树下,有他的爱。他爱白玉兰树的可贵的品质,深灰色的树皮给人以深沉、稳健的提示;碧绿宽大倒卵形的树叶,给人以生态、环保的快乐;挺拔树干、宽大树冠,给人遮阳避雨、送来阵阵凉意……他爱白玉兰树下来来往往的师生,有缘千里来相会、相识,一起读书、一起度过大学生活美好的时光……
那排白玉兰树看着他成长,从一个热血青年慢慢走中年;他看着那排白玉兰树长大,从教学大楼的二楼慢慢长到四楼。那排白玉兰树,是他梦想的见证,是他梦想的港湾、梦想起飞的地方;那排白玉兰树,是他的精神寄托的见证,一路走来,健康成长成才。
那排白玉兰树,是他的情的见证,是他善小而为之、从善如流的发祥地;那排白玉兰树,他的爱的见证,友好相待、和谐相处,爱中国共产党、爱社会主义中国、爱人民、爱学校……