树的作文
我出生在外婆家,一个宁静的小村庄。印象中,外婆家院落前的那棵白果树,远远望去总像朵绿色的蒸腾的云。
清明谷雨,白果树萌动展叶,被浇得绿意盎然。这也是我儿童时期的娱乐档期,西头刚玩过泥巴,被外公拿着枝条儿追到东头的田垄上,我乘机摸一两只蝌蚪。外婆站在门前,紧着嗓子喊一声“家来着火哟(扬州方言)”,踏着东风,我便一溜烟跑回了外婆家。
“赶快烧火!不然不得给你吃!”外婆乐呵呵地拉着我。我默不作声,静静地坐在灶台前,悄悄地望着灶台里熊熊的火光,感觉格外神奇。一根根木柴被我小心地伸进灶台;芦竹被火闹得“吱吱”地响,声越响,火越旺。外婆挥着铲,铁锅“叮叮”地响,声越响,味越香。
外公一回来,就看见我在烧火,微笑着对着外婆说我没出息。
看到外公外婆都笑了,我骄傲地对外公大喊:“你没烧火,做好了饭不给你吃!”
浸着寒露迎着风霜,绿色的白果叶子渐渐枯黄了。一阵西风,枯叶像蝴蝶一般东飘西荡。白果也间或“哗哗啦啦”地坠落,散落一地,像是断了线的金黄的珠子。
外公有间小厢房,有时整天都躲在里面不知忙些什么。外婆后来告知我那东西叫香。
“你做香干吗?”一次,我不解地问。
“做香挣钱,挣钱可以买好吃的啊。”外公一边说着,一边慢悠悠地在一团面上踩着。
看见外公踩得起劲,我觉得好玩,也翻到大缸里,抱着外公的腿,一顿猛踩。外公笑呵呵地让外婆抱我出去。我得意地对外婆许诺,挣了钱将来给她买好吃的,听得外公外婆都笑歪了嘴。
入冬,狂风刮得更紧了,卷起白果树的一地黄叶,飘飘洒洒,村庄里荡漾着冬季的气息。雪不知不觉间也来凑热闹,飘了起来,掉到庄上的任何一个角落里。除夕的灶台里,火光越发明亮,更加温暖;香炉中那炷燃香也越发清明,充满希望。
年复一年,我也越发长大了。来到城市求学的我,穿行在水泥楼林之中,望着街面的车水马龙,熙熙攘攘,愈加怀念起外婆村庄的宁静清远。
除夕,再次回到外婆家。未曾在灶台边为外婆烧火,外婆仍置办了一桌丰盛的饭菜等我守岁;也不再站进缸中,为外公所做的香而踩上两脚,外公依旧给了我一个红包。
又下雪了,白果树上落满了雪,一片银装素裹。那飘落的白雪,也落白了外公外婆的发。长大后这才知道,很多事情只是按部就班,顺其自然;人生的路上,更多时候,我们无能为力。那么,且行且珍惜吧。