树的作文
其实,我家门口就有一位很像行道树那样的人。
那是我二年级的某天夜里四点多钟,我起床去卫生间,听到窗外有“沙沙”的响声,我往外一看,原来是一位白发苍苍的老人正在扫地,他穿着一件旧棉袄,耸着肩膀,垃圾车里装了许多垃圾,他舞弄着手中的扫把,划出坚实的有节奏的声音,打那以后,第二天、第三天、第四天…… 三年如一日,每天他都四点起来,一直扫到六点半,这位扫地工的品质不正和《行道树》一文中的行道树的品质一样吗?他年纪这么大,还是那样勤勤恳恳的工作着,我被他打动了………。夜里他工作时人们还在熟睡,但人们醒来工作时,面对的是干干净净的道路,却不见他的身影了,他是谁?人们并不关心,可大家实实在在地享受着他辛情劳动成果。
读《行道树》以及亲眼所见的那位扫地老人的事,悟出一个道理:人要做有用的人,为别人着想的人,虽然行道树以及那位清洁工所做的是并不是什么惊天动地的大事,它每天都为人制造清新空气,他每天扫同一条胡同,他们重复做着一件事,但他们不厌其烦,脚踏实地地把每件都事做好,那种敬业精神,是值得我们好好学习的。
……