树的作文
伴着黄昏的阳光,无奈的心情,我独自坐在了橡树林里冰凉的石椅之上,没有任何人在附近,四周都静悄悄的,悄无声息,仿佛世界上只剩下了我一个人来守护午时的悲伤。这样的想法让我顿生寒意,本想立刻起坐离开,风却来了,它正在用温和的手掌抚摸着林间万物,吹到了我身后的橡树上,发出“哗哗”的沉重响声。每一次声响,都像块巨石扔向平静的湖面一般,激起了我心中的波澜,母亲的睡前故事又回荡在了我的耳边。
记得在小时候,每次睡觉前,母亲总要讲个睡前故事,哄我入睡,而她讲的最多的便是——橡树的故事。
花园里的小橡树愁容满面,看到别人在开花结果,它不知道自己该做什么。苹果树建议橡树结出美味的苹果;玫瑰花建议橡树开出一朵芬芳的玫瑰。小橡树非常努力,可是既未结出美味的苹果,也未开出漂亮的玫瑰花,它越来越迷茫。在迷茫之中,小橡树尝试平静下来,去倾听自己内心的声音:我是一棵橡树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰。我的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿歇息,给游人遮阴。小橡树顿觉浑身充满力量,它快乐地生长着,很快就成为了一棵大橡树。
用手抚摸着橡树满是疮痍的苍老皮肤,指尖无数的触觉神经无不感受到了它的古老、独特与威严。它的皮肤坑坑洼洼,不具有任何的美感,庞大的身躯反而给人以压抑的心情。若在这样高大的树上结出苹果,等苹果成熟了,摔在了地上,也许早就成为了一滩苹果泥;若在这样高大的树上开出玫瑰,也没有人有如此高大的身躯观赏到那朵长在几十米之高的玫瑰。所以,橡树的使命并不是结出苹果或开出玫瑰,它大可不必因为听了它人的建议向不切实际的方向去努力,不同的事物有着不同的擅长与使命,不要因为无法做到自己不擅长的事情而迷茫,总有一个,属于自己。
阳光对我的照射渐渐隐退,直至消失,我猛然从回忆中抽出了身子,四周已经一片黑暗,看起来阴森恐怖,可我却没有一点心慌,橡树的哲理洗刷掉了竞选“校园十佳歌手”失败给我留在心中的烙印,伴着朦胧的月光,喜悦的心情,我走上了归家的路。