树的作文
西风又起,那棵树,却依旧在窗外。
倚在窗边,楼下忽然传来一阵爽朗的笑声。不用想,心中便已然明了,那位住在楼上的老爷爷,又聚起几个老邻,在树下,烹一壶茶,摆一盘棋,开始老生常谈了吧。
放眼望去,满地落叶无人打扫,一地金黄,与盛夏的苍绿相较,倒别有一番滋味。如此秋季美景,怎可随意辜负?片片落叶牵着我来到了楼下,门外满地的枯叶,不经意,便踏出些细微的声响来,更引得一阵闲适之感。
抬头来看,才发觉已然身处树下。老爷爷们捧茶正聊得开怀。我不忍前去打扰,便寻了一旁的木椅,静静坐着。淡淡的茶香混着秋日独特的落叶味儿,在空气之中慢慢酝酿,缓缓弥漫,悠然飘到鼻息之间,清冽悠长,耐人寻味。
瑟瑟秋风,又吹落几片叶,闭上眼睛,用心来倾听这秋的话语,“沙”、“沙”,树叶被秋风吹拂的声音,是如此扣人心弦,令人陶醉。此起彼伏,愈演愈烈,洒脱之中,藏一抹眷恋;萧瑟之中,留一抹不舍;释然之中,蕴一抹牵挂。说不清,道不明。
细细回想,小时这棵树还有些幼嫩,如今,竟已亭亭如盖。一步一个脚印走来,不知不觉间,小树也长成了大树,树干深褐,斑驳开裂,尽显沧桑。自小时起,我就爱屈膝坐在树下,等待迟迟下班,久久不归的父母,但仿佛有了它的陪伴,我就有了依靠与温暖,不再孤单。
眼前笑得如此开怀的老爷爷们亦是如此,子女在外打拼,不是早出晚归,无暇陪伴父母,就是远在外地,一年相见的次数,屈指可数。孤独,不言而喻。于是,老爷爷们便总爱聚在这树下,娓娓讲述从前的故事。
同在树下,见得多了,便也相熟了。犹记得,炎炎夏日下,老爷爷们拉我在树下,让我唱一支小曲儿,自个儿摇着蒲扇。这棵树,投下一片阴凉,这一片阴凉,便是童年如影随形的伙伴,伴我嬉戏,伴我成长。
秋风的凉意将驻足树下的人儿唤醒,我站起身,回望秋风中的这棵树,一时竟有些失神。这棵树记录了太多往事,有感伤,有惆怅,有失落,但更多的却是温暖,是安心,是这棵树给予的莫大力量。我不动声色地拾起一片落叶,思绪翩飞。
仿佛只是倏忽之间,我已在这棵树的陪伴之下,安然长大。此刻,西风又起,叶荣叶又枯。唯有相伴,才是永恒。