许多人不知道你的美丽,许多人也不想知道你的美丽。尽管你有挺拔的虬须,但是依然不被注意。
暑去寒来,枯萎的黄叶卷起一滴滴冤屈,一片连着一片的布满了山林坡地。任凛冽的寒风肆孽,任暴风雪的侵袭,你,没有哭泣,从容地在萧萧的落木林中屹立。
曾几何时,你彰显出辉煌的追忆。
从当人类刚刚开始直立,到农耕业的崛起,长达四百万年的岁月里,你是人类赖以饮食的粮谷唯一。
而今,稻花香飘万里,累累果实已经将你代替,快速隆起的声音已经把你尘封匿迹。一幢幢高楼拔地而起,一座座都市显立,从城市到乡村,从乡村到荒野,从荒野到山丘坡地,人类不断地将你栖身家园迁移。
你,没有抱怨,依然地,依然地在默默的为人类繁衍滋润生命的绿。
有了你,天空就有一片蔚蓝,有了你,大地就有一哇葱绿。