树的作文
在一条公路边,站着一棵已经很老了的树。这棵树在人类的世界已经活了几十年了,它的树干开始脱落,叶子开始发黄,没人知道它还能活多久。可是,不久,又有人在它身旁栽了一棵小树。
一天清晨,老榕树刚刚睡醒,一眼望见了它身旁的新朋友——一棵小龙眼树。“爷爷,您早!”小龙眼树热情洋溢地对榕树打招呼。“我还没那么老呢!”老榕树不满地嘟囔着,可小龙眼树似乎没听见榕树的抱怨,继续说:“爷爷,我从林场来。您来自哪里呀?”榕树最喜欢别人问它的身世,它高兴又自豪地说:“要说起我的家乡,那是一片大森林。森林里什么树都有,它们都是我的好朋友!森林里的花呀、草呀、鸟呀,还有蝴蝶、蜜蜂,热闹非凡!可是现在——”“现在怎么了?在这里过得不好吗?”小龙眼树感到很奇怪,它在林场时,人类对它可好了。一个负责给树浇水施肥的人每次看到它们,总是乐得直笑,还说:“你们可要快快长大,你们长成了大树,就能给我们带来更多的钱!”老榕树摇摇头,说:“你看看我满身的伤口,哪一条不是人类的‘杰作’?”小龙眼树望了望老榕树的树干,说:“人类怎么会这样?”“孩子,你长大了就会明白的。人类是世界最高级的动物,他们有统治世界的本事,他们太强大了。我们只是树,只是有生命却不能说话,不能动的植物而已,我们阻止不了他们的暴行。”
小龙眼树没有说话,它在深思。“当然也有一些善良、有爱心的人类——你看那个小女孩。”小龙眼树望过去,看见一个女孩,提着一个水壶,沿途为公路上的树木浇水。女孩的后面跟着一只流浪狗,小狗正津津有味地吃着女孩给它的饼干,眼神里充满了感激。女孩向老榕树走来,怜爱有加地摸着榕树身上的伤口,说:“你已经‘身负重伤’了,谁让你变成了这样?”老榕树微笑着,它真希望自己能说话。
女孩走后,老榕树对小龙眼树说:“你要记住:善有善报,恶有恶报。那个女孩一定会有好报的,而那些恶贯满盈的人们最终也会得到报应。”树与树的对话要告一段落了,因为已经晚了,它们要睡觉了。这一晚,老榕树和它的新朋友在一起,睡得很甜,很甜……