在数不清的植物中,最让我敬佩的就是柳树了。最打动我的是它那顽强的生命力和谦虚、不忘本的品格。
柳树有着极其顽强的生命力。俗话说:“淹不死的柳。”柳树一般生长在河岸边。到了盛夏,暴雨如注,河水暴涨,即使柳树的身子被河水淹没一两个月,也不会影响它的生长。柳树的种植也十分简单,只要从柳树上折下一根枝条,随便往泥土里一插,便会生根发芽。它好像在说:“生活在这地方真好!”它不像有些树木,虽然能开出美丽的花朵,结出香甜的果实,却经不起狂风暴雨的洗礼。
柳树谦虚、不忘本的品格打动着我。其它的树木枝叶都是向上生长、仰望着天空。而它的枝条却是向下低垂,永远注视着给它提供营养的的根须和土地。我们国家的很多留学生也正具有这种品格吗?他们在国外掌握了顶尖技术,依然选择回来报效祖国。怎能不令人敬佩和感动?
我爱柳树,爱柳树的精神品格,更爱具有柳树精神品格的人。柳树虽然很普通,但她的精神实在是可贵!