某日,树和风相遇了。于是便有了短暂的对话。
“累么?”对望许久,两物异口同声道,接着便摇头,笑而不语。
沉默许久,树先开口说到。“累,但值得不是么?”
“是啊,很充实。沿途太多风景,萧瑟,生机,繁荣,荒凉……每一秒都是新的世界,你永远都不知道下一秒你会看见什么,却总是会让你惊喜和无尽的期待。”风看着远方的天空,轻翘的嘴角上悬挂着希望,坚持,向往。
树凝视着风,目光中隐匿着关怀,怜悯。而后抚摸着身边的大地,轻叹了一声。
“为什么要叹气?”风转过头,眉头微皱,疑惑的看着低头不语的大树问到。
树没有说话,风打量着树身躯上挂满伤痕的枝芽,神情黯然。
“在伤感你的人生么?”风喃喃自语到,随后轻抚着树的躯干,轻声到:“被禁锢的人生,你只能永远的凝望着相同的风景,寸步难行。看不见远方的美丽和灿烂。努力的向上攀登,也只是为了看的更远。”
树抬起头,疑惑的看着风。风却不忍对视,后悔。或许自己不说出那翻话,树也不会如此痛苦吧。
“这就是天命,不是么?无法改变。”风还是侧过了头,它希望树能坚强点。
闻言,树笑了。仿佛听见了一个笑话。风不解,却只是皱着眉。或者,树受的打击太大了,他不知道该说什么。
“我觉得你很可怜!”树说话了,一脸的满足。却让风百思不得其解。
“我不懂。”风越来越迷惑。
树环视了脚下,抚摸着身旁的大地。指着树上正在盛开的花朵轻笑到。“你的足迹遍布世界,沿途的风景充斥着你的回忆。但,你能告诉我。那一片风景是属于你的么?无尽的漂泊和流浪,却没有一个落脚点。”
风谔然,看着枝丫上绽放的花朵,略有所思。
树也看着枝丫上的花朵,拍了拍风的肩膀。“或者就像你所说,这就是天命不是么?”
风转过头,嘴角挂着若隐若现的嘲讽。“难道你连思想也禁锢了么?记得我刚出生的时候,迷茫的到处奔走,直到我发现第一处风景,我便明白,我要将这个世界美景永远的拓在脑海。然后告诉所有人。这个世界的美丽。”风看着树,一脸清明。继而义正词严的说到。“我走遍大江南北,每一个终点便是起点,生生不息。人生不需要落脚点。如果有的话,一定是我消失的时候。每一处风景都是我人生的装饰,我用他们点缀了我的人生,每一次记忆都深刻在我的脑海。你抢不走,也夺不去。就算我消失了,但我的回忆却永存!难道这不是属于我的么?”风指用食指,轻轻的敲打着自己的脑袋,眼神中满是高傲。
看着义愤填膺的风,树无奈的摇了摇头。“当我飘落在这里时,周围一片荒凉,除了杂乱无章的小草,什么都没有。我忘了我用了多少年,扎根,固土……我也忘了多少次,雨雪风霜,忘了多少次曾奄奄一息。”树陷入了回忆,继而抬起胸膛。拍着自己的胸襟大喝到“但,我却依旧耸立在这里,我让这片荒凉有了色彩,我让这片被遗忘的角落从此不再冷落。冬去秋来,每一个季节的颜色都由我来点缀。这是我创造的风景,也只属于我,不管你脑海里存在多少回忆,你不能夺走一丝一毫。因为,这是我用人生贯彻的大地。就算我消失了,它仍在!”树指着身边的土地,仿佛被加冕的帝皇般威严。
……
良久,风和树都沉默了。凝视着对方,都没有再说一句话。
忘了过了多久……
“明白了?”两人异口同声问道。
“明白了!”两人异口同声答到。
相视一笑,然后。风继续它的人生。树继续它的人生。