在公园里,我又看到那碧绿的冬青、苍翠的松柏,还有各种不知名的花草树木被园艺师“打理”成形状各异的造型。
这些奇异的造型让公园变得更加美丽,引来更多的人前来与它们合影留念。人们脸上挂着笑,我却看到背后那些造型在哭泣。
本是一棵棵苍翠的松柏,它也有自己的理想,它每天都在努力,将埋在土里的根往下扎了又扎,因为它想钻上蓝天,看一看那云朵的!
不幸,园艺师来了,挥动着电动大剪,他的心中早有了模版,他知道松柏与冬青应该以怎样的姿态与公园匹配,于是,嗞嗞嗞,刷刷刷…….它们被无情地削尖了肩膀,削去了伸展的手臂,削去了伸向蓝天的梦想……
园艺师是专门为它们理发的,怎耐树和花草不能说话,如果能说话,它们一定会反问:“当你们坐在理发店里,理什么发型,理发师是不是一定得征求你们自己的意见?”园艺师一定回答:“那还用问?”
树们又问:“可是你,征求我们的意见了吗?”
于是轮到园艺师无话可答。