树的作文
外婆家门前有两棵“丑树”。看上去满身皱巴巴的,疤痕累累。别看这两棵树其貌不扬,作用却挺大的。我看见外婆用铁丝系在树上,两棵树就做成了天然的衣架柱子。一根粗铁丝的两头分别套在大树的脖子上,年长日久,铁丝竟紧紧地勒进这两棵树的肉里。现在这根铁丝就像是从两棵树的孔眼里穿起来的一样。这一切都发生在人们不经意之间,没有人为大树发出惋惜的慨叹。
而我,每次到外婆家去,都很同情这两棵“丑树”,总免不了要用手抚摸一下那个曾今铁丝缠绕的部位,轻轻地发出感叹!
关于这两棵树的年纪,谁也说不清。舅舅比划着对我说,他小时候,这两棵树就这么高,这么大。舅舅都30多岁了,这两棵树似乎还是这么高,这么大。
奇怪的是,从我开始懂事后去外婆家的那一年起,看上去很老很丑的大树却开始结籽了。每当春末夏初,大树顶着一头绿油油的秀发,茂密的树叶间垂着一根根豇豆模样的籽条,籽条是淡绿色的。再过些日子,籽条的皮变得枯萎而干脆,爆出了里面带毛的籽,经风一吹,四处飘散,有好多落在邻居家的屋顶上。
雨季来临的时候,我拿个小凳,端坐窗前,望到邻家的屋顶上竟已长出许多参差不齐的小苗苗。小苗苗伸展开的叶子居然与大树一模一样,只是颜色淡些,个子也小得多。这大概就是大树的孩子吧,我想。
冬天,人们看见那两棵树的枝干好像折一下就会断似的,这个时候人们都会以为这将是两棵树平生最后的一个冬天了。可是,春暖花开的时候,老树居然又从干枯的枝干上抽出了嫩芽。
年复一年,终于有一天,老树挺不住了,她俩开始慢慢的变形,成了“驼背”形。树身上出现了一个大树洞,前后贯通,显得格外丑了。还不断有成群结队的蚂蚁从树洞里钻进钻出。可人们忙碌地在她俩的身旁来回经过,谁也没有对她们多看几眼。
一天,我和爸爸妈妈又一次去外婆家,坐在大树下聊天,突然,爸爸指着老树对我们说:“你们看,这树怕是来年长不出叶子了。”
言者无心,听者有意。由此,我想到大人们总把衣被晾在这两树间的铁丝上,又有谁会怜惜这样会加速大树衰老下去。正想着,爸爸拎来一小桶拌好的石灰塞进树洞,又用一些砖压在树根周围,封上水泥。可我知道,这些是徒劳无用的,大树是不会熬过今冬了。
谁知,第二年,这两棵树竟又奇迹般再一次爆出了嫩芽。
新农村建设开始了,秀美乡村建设规划外婆家的老屋要拆迁了。
外婆一家搬离了老屋,可我心里总有一丝牵挂。听说,老屋的所在地正在兴建大型健身娱乐广场,将有许多大树迁栽于此。但是我担心,人们会不会在栽树的同时,把这两棵“丑树”铲除掉?
我越想越担心,为了消除烦恼,我决定叫爸爸带我去外婆家看个究竟。我想,我要把我的想法告诉村委会主任,让他们把这两棵“丑树”保护起来,而且为这两棵树“解绑”,不要在上面晾衣了。
我想念外婆家门前那两棵“丑树”。