卖苹果作文
我家附近热闹的小街旁,开了一家小小的面馆,煮面用的是一口大铁锅,热气腾腾的铁锅内煮着香喷喷的手擀面。让人称奇的是锅内面汤上始终浮着一块远小于锅口的木头锅盖,老板说他的面叫“锅盖面”。店内主营大排面,据说这个不足15平方米的小面馆每天至少能卖出80碗大排面。眼见面馆生意如此火暴,隔壁经营惨淡的两家小餐馆立刻进行“转型”——“好再来面馆”和“北方面馆”同日开张。然而“锅盖面”的生意日日火暴,新开张的两家面馆却仍然“门前冷落车马稀”。
一天中午,朋友和我去吃“锅盖面”,只见小小的面馆内挤满了人,掌勺大师傅说还有十来碗面没下锅,我们需等上一会儿。朋友不喜欢在如此拥挤嘈杂的环境用餐,硬拉我去隔壁的“好再来”。虽只有一墙之隔,“好再来”却无一个顾客光临,我们的到来,让正皱眉叹气的老板顿时来了精神。看了一眼面单,我们发现“好再来”除了做各种面条外,还做三种米线——肉酱米线、牛肉米线和三鲜米线。我们各要了一碗三鲜米线。米线做得润滑爽口,汤味香浓鲜美,配上鲜嫩可口的榨菜丝,两人吃得都很尽兴。付钱的时候,老板特地少收了5毛钱,说是希望日后我们能再次光临。临出门时,朋友对老板说:“你的面馆何不改名为‘好再来米线馆’?你的米线做得很有特色呢。邻人若卖‘苹果’,你不妨试着改卖‘梨’,也许能带来转机。”
一个礼拜后,“好再来面馆”真的变成了“好再来米线馆”了。朋友听说后,再次邀我去吃米线,发现“好再来米线馆”内早已坐满了食客。
又过了半个月左右,“北方面馆”也改名为“北方水饺王”。据说“北方水饺王”里经营的水饺品种多达12种,且12种水饺各有特色,整日也是顾客盈门。
我很赞赏朋友的“你卖苹果我卖梨”的独到见解——不要拿苹果与苹果比,同样是水果,如果你的对手是苹果,那你就做梨或别的水果吧。