苹果削皮后为什么会变色作文
今天我家里要来客人,我琢磨着怎么帮父母来招待客人。于是我预先削了几个苹果放在果盘里面。过了没多久,客人还没到。可是原来鲜亮洁白的苹果肉变成了褐色。我感到非常纳闷。于是我到网上查看了一段资料。原来苹果肉里含有一种叫鞣酸的有机物质。用小刀削皮时,小刀接触苹果。苹果肉里的鞣酸就和刀刃的铁质发生了化学反应,生成一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉表面。除了鞣酸以外,苹果里还含有一种氧化酶。当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧化酶的作用下,果肉中的有机质便被氧化,变色。也会使削去皮的苹果改变颜色。
在网上看到了这些知识,我在想,怎么样才使削去皮的苹果不会变色呢。我继续在电脑上查找方法。终于,被我找到了怎样使苹果削皮后不变色的一个小窍门。
下面我来介绍一下这个小窍门:
工具/原料:苹果,盐
步骤/方法:
在削苹果之前用盐在表皮上搓一下,然后洗掉,再削苹果,这样削出来的苹果,不但不会氧化,而且比削完再用盐水泡能保存更长的时间,且没有咸味。其次,滴上几滴柠檬汁也不会变色了。
把没削的苹果放到温的盐水里泡5分钟再削就不会变色,而且味道脆甜,如果先削了皮也没关系把削好的在盐水里占一下在保存就行了。
注意事项:不要在盐水中泡的太久。
经过这个小插曲,我又学会了一招,真的很开心。