我爱菊花作文
古人云“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,而我说“汴菊有情含笑开,古城秋色最动人”。我的故乡是中国菊花名城—开封,我爱故乡的菊花。
蒙蒙细雨,润物无声,一朵朵绚丽多彩的菊花挂着雨珠,好像亭亭玉立的小姑娘,惹人爱怜。
金秋十月,国庆节后,菊花尽情绽放,大街小巷都是菊的世界,花的海洋。久负盛名的菊花和设计新颖的造型将古城打扮得格外美丽,吸引了众多游客。
开封菊花不仅品种繁多,颜色娇艳,而且姿态各异。花瓣有长有短,有粗有细,尾端翘起,微卷着小脑袋,真像害羞的小孩子。靠近花芯的花瓣紧紧地抱在一起,好似在说悄悄话。红的似火,白的似雪,黄的似金......有的像洋娃娃的卷发,有的像圆滚滚的绒球......尤其是那股清香,沁人心脾。
菊花不仅能观赏,还能食用。吃菊花宴,喝菊花酒,品菊花茶,真是健康无比啊!
菊是四君子之一,陶渊明喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”,我也喜欢菊花高风亮节,清雅洁身的品格。