菊花作文400字
“菊花残,满地伤,花落人断肠。”大家能猜出周杰伦歌词中描写的哪种植物吗?对了,这就是花中四君子——菊花。
菊花它那嫩黄色的花蕊像玉盘中的珍珠,随着花瓣向外延伸,菊花的叶子是翠绿色的,就像翡翠雕刻而成,像极了铁扇公主的芭蕉扇。再看菊花的茎,它的茎越往上越细,上面布满了小绒毛,像是有人给菊花的茎戴上的美丽面纱。从远处看,菊花就像一位亭亭玉立的少女,在花朵中翩翩起舞。当你靠近一朵菊花时,你并不能马上感受到它的清香,只能看到小昆虫在花瓣中来回穿梭,如果这时候有一丝微风轻轻地吹过,你就能闻到它阵阵的清香。相比于其他人造的香料,这种香是大自然中最自然的一种香,是发自菊花内心的香。
菊花不仅可以供人们观赏,还可以做成美味的菊花茶。当你泡茶时,会发现菊花在水中不停地翻滚。渐渐的,菊花会慢慢地下沉,同时花朵也会变得越来越大,如果你把鼻子凑上去闻一闻就会嗅到到菊花的清香。不一会儿,菊花的清香也变得越来越浓,茶水的颜色也悄悄地变成了浅黄色,这时候你就可以品尝了。首先,你把茶杯放在鼻子下面,一丝丝香气会立刻飘进你的鼻孔里。然后,端起茶杯慢慢地小酌一口,顿时一种甜中带苦的滋味冲击着你的味蕾。接着你慢慢地咽下去,立刻一丝甘甜会从唇齿中涌出,真是美味极了!
菊花还有不畏寒冷的品质也是值得我们学习的,以后我们也要做一个具有菊花品质般的人。