花写景作文
一个秋天的下午,香山的阳光很好,照耀着沟沟峦峦,满山红叶在枝头上摇曳着,在秋风里撒着欢,等待着万人空巷来欣赏。
避开太多的人群,我们缓步走上一条僻静小路,远远听得泉水叮当,近看水从岩壁间涌出,大珠小珠般散落在前面的水池里,轻风吹过树梢,哗啦哗啦地,更显得几分清幽。我从地上捡起一片叶子,只见圆圆的叶面,整个就像红色染过的一样,只有中间的几条脉线显出些许淡红。仰起头来环顾四周,层林尽染,绿少红多。奇怪,这些叶子为什么会变红呢?
原来,绿色植物里都含有叶绿素,叶黄素,在通常情况下,叶绿素的含量占有绝对的优势。可是,当秋天来临时,秋风带来了一阵阵寒气,叶绿素抵挡不住低温,逐渐被破坏,而叶黄素这时却依然如故,绿色减退,黄色加浓,大部分植物的衣衫换成了黄色。那么枫树的叶子,为什么又变成了红色呢?原来,这是它们在巧妙地作过冬准备。当冬天到来之前,这些植物体内一些复杂的有机物转化成糖分,细胞间隙里的溶液就不易结冰,这就增加了植物的抗寒能力。当糖分增多后,红色的花青素便产生了,这是红叶形成的真正原因。
下山时,天凉了,我又摸了摸那片带着体温的红叶,顿感暖暖的,仿佛阵阵秋意,全在这片小小叶子上燃烧起来了。