花写景作文
难得,本周末妈妈不用出差,她说要到东莞清溪大王山森林公园看禾雀花。禾雀花?它是什么样的呢?有什么颜色?为什么叫禾雀花呢?难道它长得像禾雀?带着这些问题,我们踏上了愉快的旅程。
经过了约1小时40分钟的车程,走了约半小时的山路,终于来到禾雀花树下。一串串淡绿色的禾雀花出现在眼前,顿时一股热血从脚底往上涌,我的脚步情不自禁地奔向它们,一探究竟。如我猜测,禾雀花果然长得像一只小鸟!看,它的花萼就像鸟头;紧接着花萼的是一片像领子一样的花瓣,我想它是小鸟的“披风”;“披风”下面的两片花瓣组成了小鸟的翅膀;翅膀下面包着两片狭长的花瓣,就像鸟儿的尾巴;花蕊被尾巴紧紧地保护着,待到成熟时才探出头来跟同伴们玩耍。像这样的小鸟,一只接一只地咬在同一条细藤上,像风铃一样挂在藤蔓上,一串又一串,真漂亮!微风吹过,我仿佛听见了小鸟们的歌唱,它们正唱着《春天在哪里》呢!我情不自禁地跟着唱了起来:春天在哪里呀,春天在哪里,春天在这禾雀花的山林里……
原来,禾雀花又叫雀儿花,常有三种:花白色的叫白花油麻藤,花紫色的叫美叶油麻藤,花深紫色的叫常绿油麻藤。它是国家二类保护的蝶形花科油麻藤属木质藤本植物。今天,我长知识了!禾雀花,很高兴认识了你!