牡丹400字作文
早便听闻牡丹是花中之王,但心里对它没什么好感。文人墨客对牡丹之不屑,心里也便早早地厌恶起了牡丹,嫌它华而不实、外强中干。
直到那个春天,带着使人微醺的醉意。我抱着写生本,来到了花田之上,刹那间,仿佛属于都市的烦躁皆已不再,取而代之的是如丝如缕的清香以及一种难得的田园恬静。
我深吸了一口气,看向山谷下的花。
阳光筛到了那花上,当听到老师说那花名叫牡丹时,我心不由得一震,这国色天香的牡丹,可与那文人墨客所言大相径庭。它不只是将活泼的一面展露于世人,也把它的那抹清静没于花瓣之间。
这牡丹,是难得的白色,花瓣中央有浅紫色脉纹,色泽柔美,光晕如玉。边缘呈波浪状微微上卷,好像一朵带有姿色的白裙美人儿。
风曳过,浅紫色脉纹也随风摇动,形成一条条弯曲紫色玉带,显得我见犹怜。
这牡丹,传送着生命的气息,生机勃勃,让人感到满谷春色。
这也许,真能做到“野火烧不尽,春风吹又生”,但是,那也是一种残,残花落尽,固然是美,但它们也为之付出生命,往日的笑靥也已不复。
但世间百态,无奇不有,这种事情,总会有人干的。当看到火焰与花海融为一片,互相吞噬着,泛起生命的荡漾。
但终究,还是满地残花落尽。
最后一笔终于完成,思及,便又提了八个字:冰壶献玉,焦骨牡丹。