牡丹花作文
盘古开辟地后,陆地上只有一些常见的花草,并没有牡丹花。
那时,天上有两个仙女,是姐妹俩,一个叫牡牡,一个叫丹丹。丹丹名字高贵,人也爱高贵。虽是姐妹俩,性格各不同,姐姐牡牡则爱朴素。
一次,不知因为什么事,牡牡和丹丹触犯天条,被天帝贬下凡间,本来让她俩做普通小草,任动物践踏;但由王母娘娘求情,才能改让她们做奇花异草。
王母娘娘对牡牡和丹丹说:“你们在天庭是姐妹,为了有个照应,我让你们下凡后也生活在一起,可以互相帮助,互相照顾。不过,有两种志愿让你们选:一是花,美丽高贵,但寿命不长;二是做叶,朴实无华,但寿命较长。你们各自选一条路走吧
,”牡牡说:“丹丹,我年纪比你大,修炼期比你长,内功比你深,让我来做花吧,我经受得住,你年纪比较小,你就做叶吧,叶的寿命长。”“不,姐姐,你一向知道我的性格——爱美,你就让我做花吧,好吗?我的好姐姐。”丹丹哀求道。看着妹妹一副可怜巴巴的样子,牡牡只好依了她。
于是,她俩下了凡,合体变成一株美丽的鲜花。丹丹变成了引人注目的“花”,傲立枝头,向四处张望,炫耀自己的美,果然招来不少的无名花草的赞叹。牡牡变成了绿色的“叶”,衬托着“花”,朴朴实实,不求华丽。
好花不常开。第二天,丹丹好像生了病一样低着头。牡牡问:“妹妹,你怎了?”丹丹说:“我不舒服呀,姐姐,救救我吧。”太阳公公看到了这一切,赶忙去告诉王母娘娘,王母娘娘可着急了,连忙请来了大夫——风婆婆、雨娘娘为丹丹治病。可是已经来不及了,当她们来到时,大地又掀起一阵风暴,把长再枝头的丹丹刮得遍体鳞伤,奄奄一息。丹丹临死之前才醒悟过来:自己不应因贪美而轻悟一生。牡牡呢,还是踏踏实实地养育着丹丹的后代——新的花儿。
人们就把这种花叫做牡丹花。