牡丹花话题作文
有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢亭亭玉立的玉兰,有人喜欢灿烂夺目的迎春花,还有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰花,而我却喜欢雍容华贵的牡丹花。
昨天是“三八”妇女节,放学后我去了花店看看,我虽然不买花,但是我喜欢艳丽多姿的鲜花。
我最喜欢的是牡丹。我看了牡丹花丛,只见白色、黄色、红色、紫色的牡丹花争奇斗艳,竞相开放。牡丹花有单瓣的也有复瓣的。单瓣的优雅,复瓣的华贵,看,蝴蝶和蜜蜂也来凑热闹,在花丛中跳着快乐的舞蹈。
妈妈还给我讲了一个关于牡丹花的故事:相传,唐朝女皇帝武则天很霸道,有一次,她命令全城的花一夜之间全都开放。百花害怕武则天,只好纷纷开花。只有牡丹不向权贵低头,没有开放。武则天大怒,把牡丹贬到了洛阳。可牡丹到了洛阳反而开得更艳,更美了。于是大家说:“牡丹不仅华美而且坚持原则,堪称‘花中之王’、‘国色天香’。
现在是春天,百花盛开,我想自己养几朵牡丹花,于是我把这个想法给爸爸说,爸爸说:“好啊!”我一想到我可以养自己喜爱的牡丹花,我高兴的不得了。
我爱牡丹花,爱它的外表,更爱它无私奉献、清新高洁的品格。