“气死了!气死了!”两岁的小儿子大声地嚷着这两句,气冲冲地直奔妈妈前说到:“姐姐弄坏我的玩具了!”妈听到“气死了!”这几个字,简直吓坏了,什么时候自己的口头禅已经成为孩子的话语了!
一日,和同事才四岁的小女儿玩,从简单的游戏中,我们玩得很起劲,小朋友也很快活。突然,小女孩对我脱口而出,说:“阿姨你是猪!”当时第一个念头很生气,很想骂她,但又瞧她一副不知讲错话的样子,还挺高兴地以为这很好玩的!我就反问她这话从哪儿学来的,“从妈妈那儿学来的,因为妈妈常说我是猪,因为我属猪!”
果然有一次在电话中,不经意地听到这位同事和自己女儿的对话就是猪来猪去的!
“妈妈你过来!”、“爸爸你快来!”、“爷爷你赶紧来!”这样的话在一般家里很常听到,而爸爸、妈妈、爷爷听到这句话莫不赶紧跑了过去。其实,当孩子已经稍稍懂事时,做父母、做长辈的应该要教育孩子,或纠正他不对的言行,让他有事要向父母、长辈请示。但现在好像是“孩子呼,父母应”,大家反而认为是正常的!
“妈妈!我忘了带作业,你赶快给我送来!”讲完,电话马上挂掉。妈妈接到“命令”,赶紧送到学校,一点都不敢怠慢,这是名副其实的“现代孝子”。
“小慧呀!小慧呀!快去写功课!”“好啦好啦,好烦哦!”“不要再打游戏了!快去洗澡!”“知道啦!真讨厌!”在家里,这样的话每天不知要高声重复几次?而亲子关系也常搞得很僵。
年轻的父母,以上类似的场景在您家上演过吗?小孩的这种话语与应对,注意到了吗?它有何贻害,您可曾省思过?这不是小事,这是攸关孩子将来立身处世的关键,我们看孔门四科(德行、言语、政事与文学)将言语列在第二科,就明白言语对人一生的重要性。
优雅的言语与气质谁人不爱,而父母对于自己小孩的言语,是否仔细去教育过?平常是否也注意到自己言行态度,会对孩子有很大的潜移默化作用?还是疏忽大意任凭孩子无知的发挥?