我在学习学习了《弟子规》,里面有很多道理值得我学习和效仿。
有一次我调皮了,爸爸妈妈批评我,可我很不服气,忍不住要顶嘴,可是想到《弟子规》中说的“父母教,需静听,父母责,需顺承”,我就没有顶嘴,认真听着爸爸妈妈的批评,仔细想想,原来自己真的做错了,于是我向爸爸妈妈承认了错误,爸爸妈妈也没有再批评我,反而说认识到错误就是好孩子。
另外一次,我答应了爸爸妈妈,自己抓紧时间写完作业,可是爸爸妈妈忙去了,我忍不住偷偷翻开课外书来看,一看就着了迷,没有再规定的时间内完成作业,爸爸妈妈给我讲了“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”的道理,让我明白了说话做事要讲信用的道理,从此以后,我记住答应过的事情一定要做到。
我很喜欢看书,但是却不太爱惜书,我的书很多都有破损和折角的情况,爸爸让我看了他小时候看过的书,每一本都像新的一样,整整齐齐,我问爸爸怎么保存的这么好,爸爸说他的书看起来都很爱惜,而且看完后就会收回原处,以免损坏。学习《弟子规》后,我知道了“列典籍,有定处,读看毕,还原处”的道理,以后我的书不再乱扔了,每次看完后都将书插回书架,现在我的书也像新买的一样了。
通过《弟子规》的学习,我真的明白了很多的道理。