在全班同学的眼里,蔡老师是十分严格的。
蔡老师喜欢提前几分钟上课,老是“霸占”我们的休息时间,作业布置多得堆成山,批评人毫不留情。也许在很多同学眼里蔡老师是这样的,但事实真的是这样的吗?
教师承担着教书育人的责任,做一名老师不容易,在一名严师会经历很多的坎坷,但偏偏蔡老师选择了这条路。
俗话说,严师出高徒,蔡老师提前上课,因为她的数学课任务又多又重,她照顾到一些同学跟不上,想多讲点知识给我们,事实上,蔡老师对我们的严格教导,让我们班出了不少上一百三的人。
蔡老师布置的作业多,要么做《学法》,要么做《点睛》,数学怎能少练习呢?熟能生巧嘛,蔡老师知道作业多,她会带着我们一起做或是留时间给我们做。
蔡老师批评人不留情?不给学生面子?也不是。记第一次数学小考,我因为粗心,第一道题就错了,全班六十二个人只有我错了!我心里很紧张:“怎么办啊这道题只有我错了,蔡老师等会试卷讲评的时候一定会叫我站起来,然后批评我!”我极度不安。出乎意料的是,蔡老师是这样说的:“这道题全班只有一个人做错了,但是我觉得她肯定是看错了。”
有一回数学周考,我考了一百一十几,我改正后拿去办公室给蔡老师检查,蔡老师检查完后笑着和我说:“这次考了一百一十几,有进步,我相信你可以考到一百四十多,加油!”
蔡老师的普通话并不标准,常常引得全班哈哈大笑,有时候连她自己也会笑。在一节晚自习,她自己说:“我读那个Q你们又会笑我!”
最有意思的是今天第九节课,我们做完作业后,一个人说离下课还有三十分钟,蔡老师说:“啊?那就做一张小测验吧!”全班同学急忙说:“不要啊!蔡老师!”蔡老师说就只做一面,我们一边做,她就在班上来回走动,还说了句:可爱的孩子!”我们班都笑了。
蔡老师笑起来是好看的,她对我们是严格的,也是充满了爱的,我们要懂得蔡老师的用心良苦,让她多笑笑。