清澈的湖水能倒映出人的影子,那平静的湖面下的世界,一定有许多鱼虾在嬉戏。真难以置信,水下与湖面的世界有如此的不同。看着湖面,我想到了什么?
古时候有个叶公,他很喜欢龙,家中的一切都雕刻着龙。但是真龙到了他家后,他害怕极了。从古到今,这种事例并不少见。有些人听到美妙的钢琴声继而心花怒放,立志要学钢琴,然而学了几年后就放弃了,甚至看见那黑白色的琴键就“头痛欲裂”。当然,不止一个人这样。所谓言行一致,说说容易,可又有几个人能做到呢?叶公虽然喜欢龙,可是他不知道真龙总是伴随着风雨和雷电的出现。他只喜欢那些绣在衣服上,雕刻在柱子上的虚伪的外表。于是当真龙庞大的身躯出现时,他却吓得跑了。其实他根本不了解龙,不认识龙。同样,当有些人听到美妙的乐曲旋律时,他们也不知道这美丽的“鲜花”要经历多少“风雨”!
因此,言行一致要靠的是毅力。当一个想放弃的时候,只要咬牙站起来,再坚持,再坚持一下,一定能达到成功的彼岸。生活中,我们千万不能做“语言的巨人,行动的矮子”,光想不做是不行的。小尤拉就是这样,想着自己的“好事情”,却“错过”了真正的“好事情”。
任何事物都不止是我们所见到的美丽的外表,请不要被外表所迷惑了,要知道它们的背后有多少人的辛劳。那些人凭着他的毅力,凭着他的真才实学,才一步步地登上胜利的顶峰!
的确,只有言行为一,只有明白每一件事情都是由许多的人汗水凝成的,才能取行成功!所以让我们现在行动起来,不要光做“白日梦”,因为这样是没有用的。当你喜爱任何一件事情时,就应该坚持下去,而不是前功尽弃,要抓住宝贵的机会,不要再错过它们!
其实,我们自身也有这些“叶公好龙”的毛病,我们为何不反思一下自己呢?