有道是“言必行,行必果”“由表及里,表里如一”。
有一少年,在老师和亲戚的心目中是一个学习认真,待人有礼貌,生活习惯各方面都好的好孩子,实际上也是这样的。但在父母的心目中却觉得有些老毛病又犯了,如讲话不够和气和礼貌,不能保持好的生活习惯,吃饭挑食,自觉性不够强,学习抓得不紧等。
大家看到这儿后一定会觉得这个少年太虚伪,你不妨考虑一下自己是不是这样的人。生活上像这样的人有很多,那些人表面上是一套,背地里又是一套。对待上级和颜悦色,而对待下级声色俱厉。这位少年使自己在他人心目中留下他好的一面,而在家里的时间待长了就坚持不住了,最终使老毛病一个接一个的出现,原因就是这位少年言行不一致,表里不如一,做人有两面,好的一面和坏的一面最终只能使大家真相大白,从此不在相信你了!
大家如果想克服言行不一致,表里不如一的缺点就要在家人和亲戚面前表现的一样,千万不要在亲戚面前表现的优秀,在家里就表现的很不好。如果你在亲戚面前又是抢着干活,又是忙着学习,在家里也要这样子,学习认真,待人有礼貌。在大家心目中永远留下好的印象。而不能够在家不抓紧学习,吃饭挑食等养成不良好的习惯。子贡曾说过:“文犹质也,质犹文也。”更说明做人要言行一致,表里如一。
总之一句话,任何人做事做人要表里如一,不可以虚伪示人;同时要一以贯之,不可中途“变质”。