“你这人既然能力不行,那就得交个好人缘;你的身体既然弱不禁风,那就得心地善良;你这人既然喜欢说大话,那就得言行一致。”----太宰治《叶》
一群人来到一个废弃的池塘前,不断的商议如何去好好地开发它。每个人都有着自己的见解,也同样每个人都认为自己的方案是最好的。就这样,各人都开始纷纷说自己的有多好,一直在商讨,知道晚上,也没有解决方案,而那个池塘静静地伫立在那里,依旧那样破败。
一群人只是在不停地商量,直至晚上,池塘也依旧是原样。只说不做,言行不一,是我们做好事,做成事的最大的阻碍。
有一则这样的名事:曾子的媳妇出门前孩子一直在哭,她就哄孩子说,别哭了孩子,妈回来给你杀猪吃。等曾子的老婆回来,曾子真的要去杀猪。老婆拦他说,我跟孩子说着玩呢,你还真杀啊?曾子说,小孩子不知道什么对什么错,你说了杀猪,如今要是不杀,就等于对孩子说谎,这么教孩子是不对的。于是就真把猪杀了。这就是著名的曾子杀彘的故事。曾子实现了妻子对儿子所说的话,他用自己的实际行为诠释了言行一致的重要性,他也同时对儿子的性格,本性,影响很大,为儿子树立了一个很好的榜样。
商鞅任秦孝公之相,欲为新法。为了取信于民,商鞅立三丈之木于国都市南门,招募百姓有能把此木搬到北门的,给予十金。百姓对这种做法感到奇怪,没有敢搬这块木头的。然后,商鞅又布告国人,能搬者给予五十金。有个大胆的人终于扛走了这块木头,商鞅马上就给了他五十金,以表明诚信不欺。这一立木取信的做法,终于使老百姓确信新法是可信的,从而使新法顺利地推行实施。商鞅为了新法的实施,亲自通过搬石给金的方式,诚信不欺。也就是通过这言行一致的行为让百姓们安心,放心。如果没有这一行为的行动,百姓们也就始终对新法的实施抱有存疑,不能安心。商鞅通过这一举动,让老百姓改变了自己的想法,从而支持了新法的实施。
去食去兵,不可去信。争做口的巨人,行的高标。