每个人都有自己的口头禅和习惯动作,我的爸爸妈妈也不例外,瞧!
我的爸爸喜欢“总结性”发言,说白了就是当我和妈妈或谁和谁讨论完一个问题后,他会把解决的方法一一列举出来,然后总结问题所在,在总结的时候他会翘着二郎腿,两手交叉放在大腿上。
当和别人聊天时,他也会做同样的动作,不过出于礼貌,他会温和看着对方,然后进行一番长篇大论,样子像在演讲。
我的妈妈和爸爸不一样,她不喜欢跷二郎腿。我表现好时,与我说话的样子通常是笑眯眯的,还会讲个笑话。但当我学习态度不好和考试没考好试,她就会像被浇了酒精一般,因为火但没灭,反而越烧越大,烧的我满面通红,眼泪也不争气的掉下来。
但当和外人沟通交流时,妈妈就变得温文尔雅,语速均匀,声音轻柔,一点也没有了平日里“母老虎”的样子。
不过我的爸爸可是有一个怎么也改不过来的坏毛病,喜欢骂人。爸爸开车时一看到动作缓慢或没按交通规距走的车,就会用闪光灯提示他或者长按喇叭,再或者狠狠骂一顿,妈妈就会说:“你骂了,也是白骂,还让我们娘俩心里心情不爽。”我也多次警告爸爸,但他也是隔了两三天就忘了,把我和妈妈的话当耳旁风。我真希望他能改改这个坏毛病。
这就是我的爸爸妈妈的习惯言行,他们的动作和话语,你们的爸爸妈妈有吗?