古有:“一言既出,驷马难追。”今有:“言不信者行不果。”古往今来,言和行都是密不可分的两个字。只有言行合一,才能止于至善。
言是行的根基。一个道德高尚的人,他所说的言语必定是有修养的。因为他的思想已经通过他说的话表达出来了。一滴水可以映照太阳的光辉,每一个人在日常生活中所说的话恰恰是个人涵养的表现。屈原作《离骚》被流放后仍然“沐后弹冠,浴后更衣。”杜甫作《茅屋为秋风所破歌》被贬后却依然能心系天下和众生。可见,行为是言语的体现,一言一笑都能反映你的所作所为。冰心曾说过:“言论的花儿开的愈大,行为的果子结的愈小。”有花才有果,有言才有行。
行是言的外在表现。歌德曾说:“行为是面镜子,在它面前,每一个人都显露出各自的真实面貌。”一个人的思想通过言语表达出来后,他的行为就证明了这个人的思想正不正直,高不高尚。如果一个人说的话让你感到是在拍马屁,那他的行为必是滑稽可笑的;如果一个人说的话粗俗不堪,那他的行为必是鲁莽低俗的。我们总说看一个人要看他的行为,殊不知,他的言语就可以让我们知道他的为人了。自古以来,那些伟大的爱国诗人,他们的诗不仅情感真切感人,他们的行为也令人赞叹。
言行合一,止于至善。言和行是相辅相衬的。真正的伟人,他们在一言一行之中,就将自己博大的学识素养,崇高的精神追求,丰富的灵魂魅力展示出来,潜移默化地感染着身边的人。陆贽曾说过:“动人以言者,其感不深,动人以行者,其应必速。”我们要懂得善用言行来感化别人。因此,无论是在现实生活中还是在虚拟世界中,每个人都应该言行谨慎,遵守规则,展现心灵深处的善良,传播弘扬正气的能量,共造美好社会。
言是行的确立,行是言的实践。先行其言,而后从之。社会需要我们去践行雄心壮志,言行合一,方为正道。