我做事总是言行不一,为此受了不少批评和惩罚。
暑假到了,我写了一张作息时间表,并跟爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,暑假里,我会努力按照作息时间表来按时做事,请你们监督我。”
可是,暑假都快过完了,我没有一天是按照作息时间表来按时做事的。有时,爸爸妈妈都睡觉了,我才把作业写完。大部分时间,我都是这样过的:早晨起来,慢悠悠地洗脸、刷牙、吃饭,然后听爷爷讲作文、练毛笔字,接着就玩一上午,从下午开始干事,边玩边干,边干边玩,到晚上的睡觉时间才把作业写完。
有一天发生的事让我受到了很大的触动。我每天跟着爷爷学写毛笔字,总是不认真,常惹爷爷生气,可是爷爷每次都满怀希望地对我说:“明天要把字写好了哦。”我也都爽快地答应了。但是写起字来,老是不认真,龙飞凤舞的,一点也不像毛笔字,有时笔都没掭好,结果字“长出了毛”,有一天,从不对我发火的爷爷看了我写的毛笔字,气得脸红红的,眉毛往上翘,用眼睛瞪着我。他严肃地对我说:“你既然答应下来的事,就一定要做好;如果做不到,那就不要答应别人,你每次都答应我认真写字,结果总是不认真。如果像你这样,说的一套,做的一套,言行不一,口是心非,其他人以后还会相信你吗?”那一天,我意识到言行不一的坏处:那样会使别人不信任我,尤其是自己言行不一,我将一事无成,就会变成一个没用的人。
我下定了决心:坚决要做个说到做到,言行一致的人!