“言必行,行必果”,古人的诫训让我深知言行一致是我们中华民族的传统美德。《找准人生的北斗星》一书中,一个个普通平民百姓的故事更让我感动。他们用实际行动告诉世人:做人要言行一致。它,是中华民族的优良传统;它,为成功跨近了一大步,是成功路上的垫脚石,成功的主导者;它,是一个在社会上生存的根本,一个美好、前途无限的铺垫。
在我身上就发生过一件令我羞愧的事。
有一次,在给同学过完生日回家的出租车上,我和别的同学兴高采烈,谈笑风生。我们一边讨论着刚才一起玩的游戏,一边吃着同学的妈妈给我们带来的零食,不经意间,我随手把垃圾往车窗外一扔。现在想起来,真是不应该啊。保护环境是我们应该做的,不乱丢垃圾仅仅是举手之劳,但我却没有做到。尽管在竞选班干部时我口口声声地说会努力劳动,更不会破坏别人的劳动成果,但在实际生活中还是没能做到,这真是有愧于我那劳动委员的称号。“知耻而后勇”,我在“知荣辱,树新风”的春风中,一定要努力改正身上存在的缺点和不足。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。有些事看起来可能像是小事,但从这一件件小事中却反映出了一个人的思想道德素质。从小知荣辱,明是非,懂法规,长大才能适应社会,成为受欢迎的人。这也是为什么要在我们学生中进行“知荣辱树新风”读书教育活动的出发点之所在吧。
树立社会主义荣辱观必须从自己做起,从身边的小事做起,做到言行一致。通过坚韧的努力,不断提高我们每个人的道德境界,使我们这个社会朝着积极健康的方向不断发展,渐渐地让生存着人类的每一个地方都奔向小康社会,加入到文明城市的行列中去。