众所周知,闻一多先生是一个伟大的人,更是一个言行一致的人,正是因为他的“先做后说”,使他被后人尊敬。言行一致,方乃真君子。可是近年来,光言不做的人越来越多,到最后,为使需变实,乃不计后果,欺骗了广大民众,可纸是包不住火的,这些自欺欺人的人只会被世人所唾骂。
有一所学校,声称要为校内的数十名贫困生捐款,并有照片为证。看那照片,里面一个个学生面带笑容,貌似十分高兴。可令人意想不到的是,事实竟然是这样的:那所学校先是把一叠叠百元大钞给那些家境贫寒的学生,并有专门为他们合影的老师,可谁知道,在拍照结束后,那些老师们又把钱一一收回。这种可耻的行为不但破坏了学校原本的信誉,更是践踏了那些贫困生的尊严,令人十分不齿。这不但提升不了学校的名气,更是将学校以往的好名声毁于一旦,这样信守不了承诺的学校又有多少人敢上?育人先育德,连基本道德素养都没有了的学校,能教出好学生吗?
类似这样的事还有很多:一个知乎网上的“女神”发了一道帖子,内容就是鼓动大家募捐,内容倒是十分感人,使一批批知乎网友向其汇款,没想到的是,那“知乎女神”把钱一拿到手便逃之夭夭,引起众多网友的愤怒。
唉,现在言行一致的君子又有多少呢?区区凤毛麟角罢了。