昨天,我写下了我的一言一行。我说要不要再来一次,我妈跟我正好相反。但和闻一多先生有些相似。我妈一般都是先做再说或者说一定会做。我妈的先做后说表现在两个方面:一个是她管我的时候,一个是她学习的时候。
去年暑假,我妈因为有事出差,把我留在姨妈家了。因为前几天和我妈大吵了一架,我妈气得说丢下我不管。我当然知道我妈不会这么狠心,但是我妈那天一句话也没跟我说,一脸不露声色。我没有主动跟她道歉,是因为我面子好。然后我妈给我买了二十本书,关于叛逆期,如何做一个好孩子。我妈让我去姨妈家读书,回来会随便查一些书。过了一个多星期,我妈回来带我回家。我只想在我姐姐家玩。如果我没看好,我怕我妈乱取样。于是我上床准备睡觉,这样就可以避免这次抢劫。但谁知道呢,我妈刚把我拉上来。考完试,除了挨了一大堆批评,我妈还说了一句很打我脸的话:“你行的,瞒着我,学着教我奥林匹克,这次考试没用,明天再背。”我妈很负责。虽然她批评了我,但她也给我树立了一个好榜样。她的言行一致。也许是学了《说和做》才体会到的。我妈大概没想到吧。她只是检查了我的背诵,我对她的钦佩增加了。
这个寒假,我们家还有一个孩子上互联网课。我妈在读成人大学。因为疫情,她想和我们一样在网上学习。其实和偶像一起学习挺好的。我妈寒假最大的进步就是文字。前几天我妈给我打电话说这几天有点忙,没时间练字。不过她练的有些字很好,她说过两天就送给我当“小老师”。今天回到家,五点二十分收到妈妈发来的单词和英语单词。我读得越多,我的心就越温暖。妈妈最近应该很忙,但还是抽出时间学习,不仅是练字,也是给我做个榜样,言行一致。
其实有时候你不用在意自己做了什么,就要说出来。低调做人,高调做事。虽然我现在做不到,但是我妈已经做到了,我会努力跟上这个榜样。