昨天写了我的说和做,我是说了再做或是说了不做,而我妈妈就恰恰与我相反。却和闻一多先生有几分相似,妈妈通常是先做后说或是说了也绝对会做。妈妈的先做后说表现在两个方面:一是管我的时候,二是她的学习。
去年暑假,妈妈因有事要出差,把我放在大姨家。因为前些天跟妈妈大吵一架,把妈妈气得说不管我了,当然我知道妈妈不会那么狠心,但是那天妈妈没有跟我说一句话,脸上面无表情,我因为好面子也没有主动跟她道歉。然后妈妈就给我买了二十本关于叛逆期和如何做个好孩子的书。妈妈让我在大姨家读,等她回来了要随机抽查几本。一个多周后妈妈回来了,把我接回家,我在大姨家也光想着玩儿了,没有好好读,我就害怕妈妈随机抽查,于是,我就先上床准备睡了,好躲过这一劫。可谁知妈妈硬是把我拉起来了,检查完后,除了挨了一顿批,妈妈还给我说了一句很打我脸的话:“你能行,躲我呢,学习给我学奥,这检查的没用,明天再背一遍。”妈妈很负责任,虽然批评了我,但她同样给我做了一个好榜样,言行一致。或许是学习了《说和做》后深入思考才悟出来的吧。妈妈估计也没想到,她只是简简单单检查我背诵,我对她的敬佩之心又多了一分。
在这个寒假里,我们家又多了一个上网课的孩子。妈妈在读成人大学,疫情的缘故,跟我们一样要在线上学习。其实这样也蛮好的,同偶像一起学习。妈妈寒假期间进步最大的就是字了。前些天妈妈给我打电话说,她这几天有些忙,没来得及练字,但是她练的一些字都很好看,说过两天后发过来给我这个“小老师”看看。今天回家后收到妈妈5点20发来的字和英语单词,越看心里越暖。妈妈最近应该很忙,但她仍旧抽出时间来学习,不仅是为了练字,还是为了给我做好榜样,做到言行一致,说到做到。
其实有时候不必去计较什么做了就一定要说呀,低调做人,高调做事,虽然我现在还做不到,但是妈妈做到了,我会努力向这个榜样看齐的。