前日出台的“最严厉的交通法”引起了人们的注意。一项法令的出台正是为了约束人们在这一方面的言行,让社会更加稳定,安全,而民间又有这样一句话:上有决策,下有对策。这就是在考验我们是否能管住自己言行的时候。
新闻上报道的交通事故,哪次不是人们没有管住自己的言行而酿成大祸?为了贪图一时便捷,就从隔离带穿过,和飞驰而过的大货车相撞,留下一生的遗憾;为节省成本,货车严重超载,转弯时重心不稳,坠入悬崖,车毁人亡,留下一地的残骸;为了一时的快捷,连闯好几个红灯,撞上了正在过马路的行人,留下一个无辜的生命和自己无尽的悔恨;为了自己的“急事”超速行驶,和其它的车辆追尾,留下大段的路段堵塞。
如若我们管住自己的言行,是否这些事故的发生频率会下降?请管住你的言行,为自己,也为大家的生命和家人着想!
最近,有些人借着“世界末日”的谣传制造恐慌,几个信奉者竟然当街自焚,他们高尚的自诩为了自己无上的信仰,可是这些人有没有想过这只会给自己的家人和朋友到来无尽的伤痛。血的教训更是警示我们要管住自己的言行。
在社会上这类行为比比皆是。小偷为了自己的贪欲,去偷了别人的钱,可也许那是别人辛苦一个月的工资;骗子为了自己的贪欲,骗了别人的存款,可也许那是别人的全部家当;毒贩为了自己的贪欲,诱惑青少年走上这条不归路,可那是别人及其一家的黑暗。
如若我们管住自己的言行,是否这些罪行的发生频率会下降?请管住你的言行,为了自己,也为了他人。与人方便,与己方便。