与往年暑假一样,因为参加“暑假读一本好书”活动的需要,爸爸带我进城来到瑞昌新华书店,在“假期读一本好书”专柜前,《闪小说·不肯下跪的羔羊》一书像一颗耀眼的星星在我的眼前闪亮,立刻激发了我的阅读兴趣。于是,我满心欢喜地将她捧回了家。
《闪小说·不肯下跪的羔羊》一书都是从《微型小说选刊》杂志上精选的文章,其中《不肯下跪的羔羊》是我的最爱。这篇闪小说讲的是羊羔小布丁虽然非常感激从小对他百般呵护的羊妈妈,可他却不懂得如何表达自己对妈妈爱。妈妈爱他,他只是感恩在心,却不善言表。因为在小布丁看来;不见行动的漂亮话都是虚伪的。妈妈爱他是百般呵护,妈妈救他是奋不顾身。而当他想救受伤的羊妈妈时却犹豫不决,直到最后羊妈妈突然离世,也未能为妈妈尽孝,结果留下了终生无法挽回的遗憾。
在我们的现实生活中,像小布丁这样的事情的确存在,而且还不少。例如大人们常常要求我们好好读书,并说等我们考上大学他们就觉得满足,幸福了。可真要等到我们考上了大学圆了大学梦想时,他们很可能又会说,等我们找到了一份好的工作,他们就省心幸福了,可一旦到时我们真的找到了称心如意的工作时,他们又很可能会说等我们成家立业时他们就享福了-------人生路上总是有充满了一个又一个,没完没了的等待和梦想。
人生苦短,许多事情不可能让你一直毫无尽头地等待下去,有些事情确实需要时间等待才行。而有些事情却不应该等待,特别是在尽孝感恩方面,不一定非要等到长大之后来感恩。所以我们平时就应该学会把对亲人的爱,用言语或用力所能及的实际行动尽可能地表达出来,而不是将感恩深埋心底,无动于衷,莫无表情。不肯下跪的羔羊小布丁最后悔恨下跪痛哭的教训值得我们深思。