高贵典雅的牡丹倾国倾城,然而竟结不出丁点果实。黄皮冰心的梨子生津解渴,常让人幻想畅游春日梨园,与晶莹纯洁的梨花旋天共舞。原来,正如冰心老人所说,言论的花儿开得越大,行动的果子结的越小。行动是言论的影子,只有言必信,才有影子的平直。即行必果;也只需看看影子是否歪斜,便可知其信度如何。言语是心灵不安的表现,是倾诉的泉在涌动,它不是虚荣心驱使下的逃逸的出口妄言,不是闲聊中不经意间脱口而出的玩笑。
古语云:“一言既出,驷马难追。”这九鼎般沉重的一言,必须要用行动来捍卫它的尊严。历览古代德行高尚的贤人,往往言出必行。曾子杀猪,本来只是妻子哄骗孩子而找的托词,但曾子真的杀了,他在儿子的心中种下了守信的种子;商鞅立木,百姓都以为这是你天上掉下的馅饼,哪来这等好事,但有人就将它移到北门了,还果真赏了,他在人民心中植下了政府忠心的苗子。这些守信的典范,让我相信,言语不是天际云卷云舒般闲适,若是云,它也是浓墨地夹着闷雷的乌云,将下出行动的倾盆大雨来。行动是言论的镜子,读人的举止,可以窥探到他那隐匿的心房,从而可以将他的人格与语言放在天平上掂量,测出它的真与假,虚与实。
葛朗台这吝啬鬼,见了金子眼睛发绿光,恨不得扑上去,他这般贪婪,怎能保证给“欧也妮每月200镑的零花钱”的许诺能够兑现呢?东汉巨卿这诚信之人,才能让好友张劭具鸡黍,迎门等候千里之外的巨卿来应秋会之约。忠实于自己的人,用行动的钢汁浇注了诚信贤德之身,让他们的光芒永射在历史的舞台上。古人犹且“言必信,行必果,”今之众人,虽不及君子的贤德,也要给自己的言语加点砝码,让它不再轻飘飘;也要给自己的行动加点火候,让他达到承诺的沸点。人贵有自知,根据自己的能力来决定是否承诺;而一旦承诺,就要用行动来彰显。