“事随心,心随欲。欲无度者,齐心无度;心无度者,则其所为不可知矣。”《吕氏春秋》所言即是“走心”,凡不走心之举,不成气象。“言”“行”便是如此,只“言”不“行”,太浮夸;只“行”不“言”,太木钝,言行一致方“走心”之。
行于人生仕途,面对前方的未知,我们迷茫过失意过。可这就是人生,三毛曾说“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”所以“自渡”才是人生大格局,那便需“言行一致”,心若安好,便可步步生莲。懂得知行合一者,方可踱步天下。
母赐我一副躯壳,“言”便是魂,“行”便是魄,魂魄构成有血肉的自己,只有如此才可散发灵魂的香气。“说到做到”是先贤灵魂香气的散发,相隔百年,春风化雨。可不知道自己又领会几分?不禁黯然。
兵法上“纸上谈兵”致使山河破碎,言行不一也终是滑铁卢的导火索,那么想想自己以前吃过的“败仗”还少吗?可能自己便是犯了“言行不一”,有时喜欢自己独自静静地坐着,感受深秋的凉意,拂叶一片,望着她的脉纹,感受她的静美,反和我不成色调,落叶归根坠在心间,惊起圈圈涟漪,不是滋味……回望前身路,却发现青春碎了一地,而自己却不知所向……
静坐,思之便是“言”多于“行”,如果自己以前言行一致,也不至于如此被动,可没有如果的人生只能跌倒就爬,学会把“我想”变为“我能”,方是正道,生之不易白驹过隙间不留憾!
身如秤,臂如杆,左秤“言”,右量“行”,平衡有制,方可踱步人生大道。